El pollo desmenuzado es un ingrediente sumamente recurrente en las recetas mexicanas más típicas, siendo este uno de los primeros tipos de carne que tienes que aprender a cocinar sí o sí.
Lo más importante al realizar recetas con pollo desmenuzado es que siempre esté bien cocido. El tiempo de cocción puede ser de 45 a 60 minutos, dependiendo del tamaño del pollo en cuestión. Sin embargo, en una olla a presión podría tomarnos la mitad de ese tiempo.
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En esta ocasión, te explicaremos los detalles indispensables para hacer tu pollo desmenuzado, los tips más efectivos y todo lo que debes saber para que tus recetas salgan deliciosas.
Receta de pollo desmenuzado
- 1/2 kilo de pollo
- 2 litros de agua, o la necesaria para cubrir
- 1 cucharada de sal
- Ingredientes opcionales para dar sabor al caldo
- 1/3 de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4-5 pimienta negra entera
- 2 hojas de laurel
- 1 varita de apio
- 1 ramito de cilantro
Preparación en olla común
Coloca una olla a hervir con abundante agua, agrégale sal junto con el pollo y tápalo, si les pones ingredientes opcionales agrégaselos en esta parte de la receta.
Cocina por 45 - 60 minutos, separa el pollo y déjalo enfriar. Cuando este se pueda manipular, empieza a desmenuzar la carne, separándola cuidadosamente de los huesos.
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Preparación en olla express
Agrega el pollo, la sal, los ingredientes opcionales y abundante agua en la olla express, luego colócale cuidadosamente la tapa y cierra la válvula.
Cuando comience a producir vapor, comienza a contar de 25 a 30 minutos, luego de este tiempo, apaga y deja que la olla se enfríe lo más posible antes de quitar la válvula. Abre la tapa y separa el pollo del caldo, nuevamente, deberás dejarlo enfriar para luego comenzar a desmenuzar.
Tip para un desmenuzado extra rápido
Si necesitas un pollo aún más desmenuzado o no tienes el tiempo para hacerlo a mano, simplemente coloca el pollo sin huesos ni piel en la licuadora y selecciona la opción de pulso.