Viernes 26 de Abril 2024
PLANTAS

Cultiva tu propia planta de picante: consejos para plantar chiles en casa sin fallar en el intento

Puede ser un gran paso para ser más comprometidos con nuestro medio ambiente

Plantas: chile. Fuente: (Instagram)
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Iniciar tu propio huerto de chiles en casa no solo añadirá un toque fresco y delicioso a tu gastronomía, sino que también te permitirá dar un paso hacia la sostenibilidad y la conexión con el entorno. 

Antes de sembrar, sumerge las semillas en agua tibia durante 24 horas y déjalas secar por 10 a 12 horas. Utilizar té de manzanilla acelerará el proceso de germinación.

Para plantar chiles, hunde cada semilla a una profundidad de aproximadamente media pulgada. Fuente: (Instagram)

Asegura un buen desarrollo sembrando una semilla por contenedor. Utiliza tierra preparada con fertilizante y hunde cada semilla a una profundidad de aproximadamente media pulgada.

Riega diariamente al inicio y aumenta el agua. Posteriormente, mantén la humedad del sustrato. Coloca las plántulas en un lugar con luz solar y calor, asegúrate de no exponerlas a temperaturas extremas.

La primera vez que florece una planta de chiles puede llevar hasta un par de semanas. Fuente: (Instagram)

La floración puede tardar semanas, pero cuando aparezcan las primeras hojas, conocidas como "hojas de la semilla", las plántulas están listas para trasladarse a su maceta. Acostumbra las plantas gradualmente si las estás moviendo al exterior.

Si plantas en exteriores, espera a que pase el riesgo de heladas. Para interiores, un lugar con luz constante es suficiente. Planta cada semilla en un hoyo, cubre con tierra y deja una media pulgada de sustrato sobre la semilla.

El momento de cosechar depende de varios factores, como el tipo de chiles que estás sembrando. Fuente: (Instagram)

Durante el primer mes, ajusta el riego. Más adelante, mantén el suelo húmedo. Retira hierbas no deseadas y añade compost y fertilizante mensualmente. Sé constante y paciente.

La cosecha varía según el tipo de chiles, condiciones ambientales y época del año. Observa el tamaño y color, pero la mejor prueba es el sabor. Para chiles secos o en polvo, deja que se sequen en la planta antes de cosechar.