En México, la carnita asada es mucho más que una comida, es una tradición que reúne a amigos y familiares alrededor del asador. Sin embargo, uno de los temas que siempre genera debate es el truco de limpieza de quien cocina, específicamente si es realmente eficaz usar cebolla para limpiar la parrilla.
Durante generaciones, muchos mexicanos han confiado en el uso de la cebolla para preparar la parrilla. La técnica consiste en cortar una cebolla por la mitad y frotarla sobre las rejillas calientes con el objetivo de eliminar restos de grasa y alimentos.
El chef Heinz Wuth, del proyecto "Ciencia y Cocina", ha analizado esta costumbre y ha señalado algunos inconvenientes. Aunque la cebolla puede eliminar parte de la suciedad, el experto advierte sobre los efectos negativos que sus jugos pueden tener.
Te podría interesar
Los azúcares naturales de la cebolla, al entrar en contacto con el calor, se caramelizan y luego se queman, dejando residuos que podrían alterar el sabor de los alimentos al darles un toque amargo o quemado.
Si bien la cebolla es una opción popular por tradición, el chef Wuth sugiere una alternativa. Según su experiencia, formar un bloque con papel aluminio y frotarlo sobre la parrilla caliente es más efectivo para eliminar la grasa y restos de comida.
Para una limpieza óptima, Wuth recomienda seguir estos pasos: forma un bloque con papel aluminio y frota las rejillas calientes. Usa un paño húmedo para retirar los restos que queden después de frotar. Repite el proceso hasta que la parrilla esté completamente limpia y lista para usar.