Jueves 11 de Julio 2024
RECETAS

La receta de pan de elote que se preparaba en casa de mi abuela: en licuadora y suavecito

Te tomará pocos minutos y el resultado es exquisito.

Recetas. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

El pan de elote, conocido como pastel de elote, es una de las recetas más populares en México y en otros países de Centroamérica por su exquisito sabor, la suave textura de la masa a base de elote, y harina y la versatilidad. Puede comerse solo, acompañado de una infusión o incluso con frutas de estación y helado.

Otro dato a tener en cuenta es que este postre forma parte de la cultura azteca y por ello evoca los recuerdos familiares en momentos especiales, tanto es así que su sabor simple y casero lo transforma en un pastel que siempre recuerda a las abuelas y a las comidas que fueron transmitidas de generación en generación.

Las variantes del pan de elote son incontables, puede presentarse como un pastel o como cupcake. Fuente: (X)

Ingredientes

  • 285 gramos de elote
  • 40 gramos de harina de todo uso previamente tamizada
  • 80 mililitros de leche condensada
  • 60 mililitros de leche evaporada
  • 2 huevos
  • 90 gramos de mantequilla
  • 40 gramos de azúcar
  • 15 gramos de leche en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación del pan de elote

El paso a paso de una de las recetas mexicanas más deliciosas es muy sencillo y no te tomará tiempo. No olvides que es una comida que merece dedicación y que la puedes consumir a cualquier hora del día.

Puedes utilizar licuadora o batidora para tu pan de elote. Fuente: (Pinterest)

Primero, deberás precalentar el horno a 180 °C; mientras tanto coloca en la licuadora el elote y la leche condensada evaporada hasta obtener una mezcla de textura suave y homogénea. A continuación, agrega los huevos, azúcar, mantequilla derretida, leche en polvo, polvo para hornear, sal y esencia de vainilla. Licúa nuevamente.

El siguiente paso de una de las recetas que tus comensales adorarán es incorporar poco a poco la harina tamizada mientras mezclas bien con el resto de los ingredientes.

El azúcar glas y las frutas de estación le darán un toque personal a la receta. Fuente: (Instagram)

Ya casi finalizamos la receta de la abuela. Por último, vierte la preparación en un molde previamente engrasado y enharinado. Lleva al horno y deja cocinar por 45-50 minutos. Cerciórate de que el pan de elote esté listo introduciendo un palillo, si sale completamente seco y limpio es porque tu elaboración está lista para disfrutar.