Nunca es tarde para aprender nuevas recetas para preparar postres divinos y fáciles de hacer en pocos minutos, y son las galletas caseras una increíble forma de deleitar a todos tus familiares y, especialmente, para saciar esa necesidad de un alimento dulce alejado de químicos y conservantes.
Con esto en mente, te vamos a dar varias opciones para que elijas cuál será el tipo de galleta que quieras preparar en cualquier momento, pues en este artículo te presentaremos hasta 4 alternativas muy deliciosas que no pasarán inadvertidas.
Galletas de vainilla
Empezamos con un verdadero clásico en la cocina, como lo son las galletas de vainilla que nunca pasan de moda. Para ello, es necesario reunir los siguientes ingredientes y seguir el paso a paso. Esta receta está pensada para 15 unidades, así que toma nota de las medidas.
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- 550 gramos de azúcar en polvo
- 750 gramos de manteca
- 5 huevos
- 250 gramos de harina
- 1 tapita de esencia de vainilla
- 40 gramos de polvo de hornear
Una vez reúnas todo, debes mezclar el azúcar con la manteca hasta conseguir que queden bien integrados entre sí. Lo siguiente será incorporar los huevos de a uno y la esencia de vainilla. Una vez más, mezclando con paciencia.
Con la asistencia de un cornet o cualquier herramienta que cumpla con su propósito, vas a incorporar los secos hasta que obtengas una masa, la cual vas a estirar sin que quede ni muy fina ni tan gruesa, y la vas a dejar reposar por dos horas en el refrigerador, o toda la noche.
Tras esto, empiezas a hacer las formas de la galleta y las pasas a una placa enmantecada, y es ahí cuando ya el horno debe estar precalentado a unos 180 °C. Al momento en que esté listo, introduces la bandeja con las galletas por unos 8 minutos.
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Es opcional agregar chips de chocolate, almendras o pasas, lo que les dará un toque con más sabor. Ten en cuenta que una vez que las retires del horno, espera a que se enfríen al natural y las espolvoreas con un poco de azúcar en polvo.
Galletas de granola
Esta es una de las opciones más populares para los que buscan recetas saludables en todo momento, y es que las granolas nunca pueden faltar en la dieta de muchos. Para esto, te vamos a guiar en este proceso con el que podrás hacer hasta 18 galletas en una tanda, pero antes, reúne estos ingredientes:
- 180 gramos de manteca
- ½ taza de azúcar integral
- ½ taza de azúcar común
- 1 y ½ taza de harina 0000
- 1 huevo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 taza de granola
- 50 gramos de almendras
- 50 gramos de nueces
El procedimiento es más que sencillo ya que debes empezar mezclando la manteca con los dos azúcares hasta que generes una crema suave y lisa. Es ahí cuando le incorporas la vainilla y el huevo, para seguir batiendo.
Tras esto vas a agregar la harina, la granola, las nueces y las almendras picadas, y vuelve a integrar bien todo junto, para posteriormente dejar reposar en el refrigerador por una hora al menos.
Pasado este tiempo, precalienta el horno a unos 190 °C y ya es momento de empezar a hacer las formas de las galletas con la masa, las cuales vas a pasar a una bandeja con papel manteca en su interior.
Separa las galletas unas de otras para evitar que se peguen entre sí, y ya puedes pasarlo al horno y esperar unos 15 minutos. Deja enfriar al natural y ya puedes servir.
Galletas sin gluten
Las recetas sin gluten cada vez están llamando más la atención y no es para menos, pues se trata de una alternativa muy saludable que se destaca de igual forma, por su poca elaboración y exquisito sabor. Estos son sus ingredientes y proporciones para 12 galletas.
- 1 taza de mantequilla de maní
- ¼ taza de azúcar orgánica
- 1 cucharada de harina de lino
- ½ taza de agua
- ¾ taza de harina de almendras
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 taza de chips de chocolate
Lo primero que debes hacer en estas recetas sin gluten es mezclar la harina de lino con agua y dejar reposar, luego vas a incorporar la mantequilla de maní y mezclar poco a poco.
Es momento de agregar los secos y mientras tanto, sigue mezclando para luego empezar a formar bollitos de unos 60 gramos cada uno. Le sumas los chips de chocolate y los llevas al horno por unos 8 minutos a 180 °C. Pasado ese tiempo puedes retirar y dejar que se enfríe al natural para servir inmediatamente.
Galletas de coco
Por último y no menos importante, las siempre funcionales e irresistibles galletas de coco, cuyas recetas pueden ser un poco más elaboradas, pero no te preocupes ya que el paso a paso es muy detallado y sin pérdidas. Estos son los ingredientes para media docena de galletas.
- 250 gramos de harina 000
- 250 gramos de harina de trigo
- 50 gramos de manteca
- 50 gramos de azúcar blanca
- 50 gramos de azúcar rubia
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 huevos
- 1 cucharada de bicarbonato
- 1 cucharada de sal
- 10 gramos de jengibre fresco
- 5 gramos de jengibre en polvo
- 50 gramos de coco rallado
Para esta receta es necesario empezar a cremar la manteca con los azúcares, una vez que esté lista vas a agregar los huevos sin que se corten; es importante esto.
Es ahí cuando empiezas a agregar los secos, y dejas por último el jengibre en polvo y fresco. Esto lo llevas al refrigerador por dos horas y, pasado ese tiempo, es que ya puedes hacer las formas de bolitas de 120 gramos y pasar la masa por azúcar.
Lo llevas al horno a unos 170 °C entre unos 15 a 20 minutos. Tras esto, es momento de retirar y se recomienda que dejes enfriar para posteriormente poder consumirlas.