Sábado 27 de Abril 2024
RECETAS

Cocina creativa: descubre 5 recetas de platos salados con almendras que despiertan los sentidos

Las almendras le darán un toque especial a todas estas recetas.

Recetas. Fuente: (Instagram)
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Las almendras pueden convertirse en el secreto que tanto te hacía falta para mejorar tus recetas hechas en casa, con las cuales podrás elevar los sabores y su respectiva presentación, un dato no menor que hablará muy bien de tus cualidades culinarias.

Hablamos de un ingrediente muy versátil que no puede faltar en los platillos salados, y aquí te daremos hasta 5 alternativas para que las tomes en cuenta al momento de cocinar. Toma nota de los ingredientes y las instrucciones.

Pollo al curry almendrado

Para este tipo de recetas vas a necesitar lo siguiente:

  • 500 gramos de pechugas de pollo 
  • 1 taza de almendras fileteadas
  • 1 Cebolla picada 
  • 2 dientes de ajos picado 
  • 2 cucharadas de curry en polvo 
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 taza de caldo de pollo 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

Primero debes dorar el pollo en una sartén grande con aceite de oliva, mientras tanto, agrega la cebolla y el ajo, todo junto hasta que estén dorados. 

Ahí agregarás el curry en polvo y las almendras, luego vas a incorporar la leche en coco y el caldo de pollo. Cocina a  fuego lento hasta que el pollo esté tierno, y por último, sirve caliente acompañado de arroz.

Ensalada con almendras

Este tipo de ensaladas de espinacas y fresas tendrá el aliciente especial de las almendras, pero también debes tener a mano los siguientes ingredientes

  • 200 gramos de espinacas frescas 
  • 1 taza de fresas frescas 
  • ½ taza de almendras enteras 
  • ½ taza de queso feta desmenuzado 
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharada de miel
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

Lo primero que debes hacer es tostar las almendras en una sartén, hasta que estén doradas y crujientes. Una vez estén listas, vas a mezclar las espinacas y las fresas cortadas en rodajas con el queso feta en un tazón grande.

Vas a preparar un aderezo con vinagre, aceite de oliva, miel, sal y pimienta, asegúrate que todo quede una mezcla bien integrada, la cual vas a verter encima de la ensalada. Decora con las almendras tostadas antes de servir.

Pasta con salsa almendrada y espinacas

Estas recetas no requieren de mucha elaboración, pero presta atención a las instrucciones para que no saltes ningún paso. Eso sí, vas a necesitar los siguiente ingredientes:

  • 400 gramos de pasta 
  • 1 taza de almendras crudas 
  • 200 gramos de espinacas frescas 
  • 3 dientes de ajo picado 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

Empieza cocinando la pasta tal cual como sabes hacerlo. Mientras tanto, vas a tomar una sartén grande y dora el ajo picado en aceite de oliva. Luego incorpora las almendras y cocina hasta que estén tostadas.

Es momento de agregar las espinacas y las cocinarás hasta que marchiten. En este punto la pasta ya debería estar lista, y es ahí cuando la vas a escurrir y la mezclarás con la salsa y espinaca. Por último, espolvorea el queso parmesano al gusto y sirve caliente.

Salmón al horno con costra almendrada

Este es un clásico en las recetas de alto nivel, como lo es el salmón al horno y para este caso estará acompañado de almendras para un resultado único. Estos son sus ingredientes:

  • 4 unidades de filetes de salmón 
  • 1 taza de almendras trituradas 
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 2 cucharadas de miel 
  • 2 cucharadas de jugo de limón 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

Lo primero es precalentar el horno a 200°C. Mientras tanto, mezcla la mostaza con miel, jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta en un tazón pequeño para formar una salsa.

Pasa lo filetes de salmón en una bandeja para hornear y lo pintarás con esta mezcla, asegúrate de cubrir todas las áreas. Tritura las almendras y las vas a espolvorear por encima del salmón y no dudes en presionar ligeramente, esto para que queden bien impregnadas.  

Hornear durante 12 a 15 minutos o hasta que el salmón esté cocido y listo, ya puedes servir.

Risotto de champiñones a la almendra

Cerramos la lista con una de las recetas más destacadas de esta lista, en la que el risotto de champiñones tendrá un sabor adicional, gracias a las almendras. Estos son sus ingredientes:

  • 1 taza de arroz Arborio 
  • 200 gramos de champiñones rebanados
  • ½ taza de almendras fileteadas 
  • 1 cebolla picada 
  • 4 tazas de caldo de verduras 
  • ½ taza de vino blanco 
  • 2 cucharadas de mantequilla 
  • ½ taza de queso parmesano rallado 
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

Procede derritiendo la mantequilla en una olla, y ahí saltearás la cebolla hasta que quede transparente. En ese momento incorpora los champiñones y los cocinarás hasta que estén dorados.

Agrega el arroz y lo dejas cocinar por unos minutos, mientras tanto, es momento de verter el vino blanco y lo vas a dejar a fuego medio hasta que se evapore el alcohol.

Es momento de traer el caldo de verduras y lo irás agregando poco a poco, revolviendo constantemente hasta que el arroz quede con una textura cremosa.

Ahí traerás las almendras cortadas y el queso parmesano rallado y lo integrarás al gusto, todo esto mientras sirves caliente.