Jueves 17 de Octubre 2024
RECETAS

Pan de muerto en menos de 1 hora: la receta casera de la abuela que lleva un toque de naranja

Su sabor cítrico y dulce es el complemento perfecto para acompañar un buen atole o café caliente.

Receta de pan de muerto. Fuente: (Instagram)
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Sin duda, el Día de Muertos es una de las festividades más importante en la cultura mexicana, una ocasión especial para recordar y honrar a nuestros seres queridos que ya no están con nosotros. Entre las ofrendas más tradicionales que se dan, se destaca la receta del pan de muerto que, además de ser delicioso, es esencial en los altares.

Hoy te compartimos una receta sencilla y rápida para hacerlo con ralladura de naranja, la cual posee un toque único y aromático. Sin más preámbulos, te compartimos el paso a paso de este riquísimo platillo que es un clásico de la cultura mexicana.

El Día de Muertos es una de las festividades más importantes en la cultura mexicana. Fuente: (Instagram)

Ingredientes

  • 1 kg de harina de trigo (más un poco extra para amasar)
  • 200 g de azúcar
  • 20 g de sal
  • 40 g de levadura seca
  • 200 ml de leche tibia
  • 6 huevos
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 2 cucharadas de agua de azahar (opcional, para un toque tradicional)
  • 100 ml de jugo de naranja
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 100 g de mantequilla extra derretida (para decorar)
  • Azúcar adicional (para espolvorear)
Esta receta es perfecta para quienes buscan darle un giro a la receta tradicional, agregando ralladura de naranja. Fuente: (Pinterest)

Paso a paso de la receta de pan de muertos

Lo primero que debes hacer en esta receta es diluir la levadura en la leche tibia con una cucharadita de azúcar y deja reposar por unos 10 minutos hasta que se forme una espuma en la superficie. En un bol grande, tamiza la harina y mezcla con el azúcar y la sal.

Es ideal para compartir en familia o con amigos, o incluso para vender durante esta temporada. Fuente: (Pinterest)
  • Prepara la masa:

Acto seguido, forma un volcán con estos ingredientes dejando un espacio en el centro, como un volcán de harina. Suma los huevos, la mantequilla a temperatura ambiente, el jugo de naranja, el agua de azahar (si decides usarla), la esencia de vainilla, la ralladura de naranja y la levadura activada.

Este pan es perfecto para disfrutar en las celebraciones del Día de Muertos. Fuente: (Google)

Luego, revuelve todos los productos con las manos o usando una batidora con gancho y amasa durante 20-30 minutos hasta lograr una textura suave y elástica. Coloca la masa en un recipiente engrasado y déjala reposar en un lugar cálido durante 1 ½ a 2 horas, o hasta que haya duplicado su tamaño. Se recomienda cubrir con un paño limpio.

Esta versión rinde para 20 personas, perfecta para compartir con tus seres queridos o para vender. Fuente: (Pinterest)
  • Formar los panes:

Divide la masa en 20 porciones formando bolitas para los panes y guarda una pequeña cantidad para hacer las tiras que simulan los “huesos” sobre cada uno. Luego, pon las bolitas en una bandeja para hornear y decóralas con las tiras en forma de cruz.

El jugo de naranja y el agua de azahar aportan una suavidad y un toque cítrico que harán que este pan sea inolvidable. Fuente:(Pinterest)
  • Hornear

Precalienta el horno a 180 °C y cocina los panes durante 20-25 minutos o hasta que estén dorados por fuera y cocidos por dentro. Al sacarlos del horno, barnízalos con mantequilla derretida y espolvorea azúcar encima mientras aún están calientes. Esto les dará un acabado brillante y delicioso.