Sábado 27 de Abril 2024
RECETAS

Dulce tradición: cinco recetas irresistibles de postres nacionales

Solo sigue paso a paso estas recetas y verás cómo podrás hacerlas desde casa.

Recetas. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

En ocasiones es necesario un postre casero, especialmente si se trata de una de las recetas tradicionales mexicanas más deliciosas, esas con las que deleitarás el paladar de cualquiera con muy poco esfuerzo.

Si es algo que deseas aprender, entonces quédate un momento para que descubras la facilidad con la que se preparan estos postres, los cuales seguramente ya conoces por sus incomparables sabores, así que toma nota de los ingredientes y las respectivas instrucciones.

Flan napolitano

Es considerado como uno de los postres clásicos de la cocina mexicana, el cual consta de una textura cremosa y suave. El caramelo y el flan se unen entre sí formando un dulce que nunca decepciona, y para ello debes tener a mano los siguientes ingredientes.

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Azúcar para el caramelo
  • Agua

Antes que nada, precalienta el horno a unos 180 °C, mientras tanto ve preparando el caramelo en una flanera, cubre el fondo con una fina capa. Tras este proceso, licúa la leche condensada, la leche evaporada, la vainilla y los huevos hasta que se obtenga una consistencia homogénea.

Verter la mezcla en la flanera con el caramelo en el fondo, y la vas a reposar en una bandeja con agua caliente, es decir, un baño maría. La idea es que llegue a la mitad de la altura de la flanera.

En estas recetas es importante hornear por al menos 45 minutos o, en su defecto, hasta que el flan ya esté firme. Deja que se enfríe y desmonta, listo.

Arroz con leche

Otro de los clásicos a la hora de deleitar el paladar de la familia. Se destaca por su poca dificultad para hacer, así que no debería causarte mucho problema en comparación a otras recetas. Estos son los ingredientes:

  • 1 taza de arroz
  • 4 tazas de leche
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de nuez picada

Para comenzar se debe lavar y escurrir el arroz, para posteriormente pasarlo a una olla caliente con agua, leche, canela y azúcar. Es momento de tener mucha paciencia, pues hay que mover constantemente por unos 45 minutos a fuego lento hasta que el arroz esté cocido y la leche haya espesado.

Incorpora las pasas y la nuez picada y sigue cocinando por unos 5 minutos extras. Pasado este tiempo, deja que se enfríe y ya está listo para servir.

 Buñuelos

Es uno de los postres que pocos serían capaces de rechazar, y se pueden disfrutar en familia durante cualquier temporada del año. Hace falta un poco más trabajo pero igual es sencillo, así que toma nota de sus ingredientes primero.

  • 2 tazas de harina
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • Azúcar glas para decorar

Antes que todo hay que mezclar en un bol la harina, agua y sal hasta obtener una masa homogénea, la cual se debe dejar reposar por unos 30 minutos.

Pasado este tiempo, procede a calentar el aceite vegetal en una sartén profunda para posteriormente formar pequeñas bolas con la masa, la cual irás incorporando en el aceite caliente.

Fríe los buñuelos hasta que ya estén dorados por ambos lados, este es su gran secreto para que queden bien crujientes. Escurre en un papel absorbente y espolvorea con azúcar glas al final. Ahí, ya estarán listos para servir.

Churros

Una de las recetas tradicionales para endulzar el día a cualquiera, y no hace falta comprar unos churros en la calle para disfrutar de este postre, pues fácilmente lo puedes hacer desde casa. Eso sí, primero reúne estos ingredientes.

  • 1 taza de agua
  • 1/4 taza de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de harina
  • 2 huevos
  • Aceite vegetal para freír
  • Azúcar y canela para decorar

Antes que todo, debes tomar una olla y llenarla con agua, mantequilla y sal a fuego medio. Espera a que hierva la mezcla y la mantequilla esté derretida.

Retira del fuego y agrega la harina, mezcla con paciencia hasta obtener una masa homogénea que debes dejar reposar por unos 30 minutos. Luego, pasa la masa en una manga pastelera con una boquilla de estrella, lo que le dará su icónica forma.

Calienta el aceite vegetal en una sartén profunda, y cuando ya esté caliente, empieza a formar los churros en la sartén. Fríe por ambos lados hasta que estén dorados y los vas a escurrir en papel absorbente.

Mezcla azúcar y canela en un plato para finalmente rebozar los churros al gusto y listo, ya tienes a mano una de las recetas más deliciosas de todas.

Gelatina de mosaico

Cerramos con un postre que se destaca por su color y especialmente, por la frescura que aporta en los días más calurosos, por lo que es altamente recomendada en verano. Estos son sus ingredientes:

  • 3 sobres de gelatina de sabores diferentes 
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1/2 taza de crema agria
  • 1/2 taza de queso cottage

Para estas recetas no hace falta mucha elaboración, solo seguir las instrucciones que los paquetes de gelatina señalan. Prepara estos sobres como sueles hacerlo sin novedades al respecto.

Mientras estén en proceso de cuajado, empieza preparando la mezcla de leche en una licuadora con la leche condensada, leche evaporada, crema agria y el queso cottage. La idea es que se forme una consistencia homogénea.

Al momento en que la gelatina ya está firme, desmolda y córtalas en cubos pequeños. En este proceso se recomienda aplicar un poco de aceite vegetal en un molde para evitar que la gelatina se pegue, un dato no menor en estas recetas.

Incorpora la mitad de la mezcla de leche en el molde engrasado, luego incorpora los cubos de gelatina. Luego agrega el resto de la mezcla de leche, cubriendo los cubos por completo.

Refrigera durante al menos unas 4 horas o hasta que notes que ya esté totalmente firme, y es ahí cuando ya puedes servir.