La Cuaresma es momento ideal para disfrutar el popular caldo 7 mares, una receta que te transporta a las profundidades del océano con su sabor único y completo. Hoy, te compartimos cómo hacer esta exquisita preparación que se convertirá en uno de tus platillos preferidos de esta temporada.
El nombre de esta receta se remonta al siglo XIX, cuando las comunidades pesqueras tenían pocos recursos para cocinar. Después de una buena pesca, echaban todos los pescados y mariscos que tenían en una olla con agua, y los dejaban cocinar lentamente. Este consomé se preparaba con los frutos del mar de los océanos en los que navegaban los antiguos marineros.
Podrías pensar que este plato es similar a otros caldos de mariscos, pero está hecho a base de 7 diferentes especies del mar, que incluye camarón, almeja, huachinango, pescado, caracol, pulpo y cangrejo. Esta combinación única de sabores y texturas hace que esta receta sea una verdadera delicia para el paladar.
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Ingredientes:
- 1.3 kg de Bagre
- 450 g de pulpo bebé o chiquitos
- 225 g de jaiba precocida
- 225 g de calamar chico
- 10 piezas de almejas de manila
- 8 mejillones precocidos
- 225 g de callo
- 450 g de camarones
- 4 1/2 caldo de pollo
- 5 chiles guajillos
- 1 cucharada de aceite
- 1 chile chipotle seco
- 1/4 de pieza de cebolla blanca
- 3 dientes de ajo
- 5 camarones secos
- 1 taza de zanahorias picadas en cubos
- 2 piezas de papa blanca cortada en cubos
- 1 taza de apio, cortado en trozos pequeños
- 4 ramas de epazote
- Sal al gusto.
Preparación:
- Hierve los 4 litros de agua o caldo, y agrega una cucharada de consomé de pollo en polvo si utilizas agua.
- Calienta el aceite a fuego medio y agrega los chiles guajillos, el chile chipotle seco, la cebolla, los dientes de ajo y los camarones. Añade medio litro de agua y deja que hierva. Una vez frío, licúa perfectamente y agrega a los 4 litros de agua o caldo.
- Agrega la cabeza del bagre y las verduras al caldo rojo. Después de 10 minutos, incorpora el pulpo. A los 10 minutos agrega los demás ingredientes del mar y el epazote. Deja que todo agarre sabor en el caldo por máximo 5 minutos. Retira del fuego y sirve para acompañar con limón.