Desde la milenaria cultura prehispánica llega a nuestra mesa el atole de pinole, una receta intensa de sabor y reconfortante para los climas que se avecinan.
Este polvo fino de maíz se consumía en preparaciones de hace cientos de años, pero en esta ocasión veremos la manera más dulce de utilizarlo con esta receta que tiene chocolate, lo que realzará su increíble sabor.
Atole de pinole
Prepárate para esta receta sencilla y sabrosa para empezar tu día con toda la energía o para acompañar una magnífica merienda otoñal.
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Ingredientes
1½ litros de agua
200 gramos de piloncillo
1 taza de pinole
½ cucharadita de sal
125 gramos de chocolate en tableta o polvo
1 taza de agua fría
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Preparación
Comienza agregando 1½ litros de agua a una cacerola grande. Añade el piloncillo junto al chocolate y una media cucharadita de sal que intensificará los sabores.
Cocina a fuego suave hasta que se disuelvan por completo. Cuando esto ocurra, baja el fuego y espera el hervor.
Mezcla la taza de agua fría y la de pinole. Remueve bien para integrar y evitar los grumos.
Cuando el agua endulzada hierva, coloca el pinole previamente diluido e integra con un batidor de globo.
Continúa batiendo enérgicamente mientras hierve hasta que se forme una consistencia espesa pero liviana. Rectifica el sabor para que quede a tu gusto; puedes agregar un poco de azúcar para dejarlo más dulce.