Viernes 26 de Abril 2024
RECETAS

Paso a paso: receta sencilla de picadillo de carne molida

El relleno ideal para chiles y tortillas.

Receta de picadillo de carne molida. Fuente: (Instagram)
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El picadillo de carne molida, esa receta clásica que evoca recuerdos de infancia y nos conecta con nuestras raíces. Un platillo sencillo, lleno de sabor y tradición que se convierte en un lienzo culinario para la creatividad.

Como sucede con la mayoría de los platillos de la cocina mexicana, la receta del picadillo de carne molida es un tesoro transmitido de generación en generación y su origen se remonta a la época colonial, donde la carne se mezclaba con verduras para rendirla y alimentar a las familias.

Para muchos, el picadillo de carne molida representa la cocina de sus abuelas y madres, con un aroma a hogar que nos transporta a esos momentos alrededor de la mesa. Sin dudas, es una invitación a la creatividad y hasta se puede preparar con carne de cerdo o incluso pollo, además de añadir tus verduras favoritas. La clave está en el equilibrio de sabores y texturas.

Una vez que domines la receta de picadillo de carne molida lo vas a poder disfrutar para rellenar chiles, empanadas o tacos y como acompañamiento con arroz blanco, tortillas o tostadas.

El tomate y el chipotle licuado serán fundamentales para tu receta de picadillo de carne molida. Fuente: (Instagram)

Receta de picadillo de carne molida

Ingredientes

  • 400 g de carne molida de res
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 jitomates
  • 2 papas
  • 2 zanahorias
  • 1/2 lata de chícharos
  • 2 hoja de laurel
  • 1 taza de puré de tomate
  • 1 chipotle adobado
  • Aceite, pimienta y sal, a gusto
La receta de picadillo de carne molina es tradicional dentro de la cocina mexicana. Fuente: (Instagram)

Preparación picadillo de carne molida, paso a paso:

  • Cocción de las verduras: hervir las papas y zanahorias picadas en cubitos durante 10 minutos. Reservar.
  • Salsa: licuar el puré de tomate, chipotle, pimienta y sal. Reservar.
  • Sofrito: en una sartén, sofreír la cebolla y el ajo picados.
  • Integración: agregar los jitomates picados y cocinar hasta que se desbaraten. Incorporar la carne molida y remover hasta que se cocine.
  • Sabor y textura: añadir el puré de tomate con chipotle, las papas, zanahorias, chícharos y hojas de laurel. Mezclar bien.
  • Finalización: retirar las hojas de laurel, sazonar al gusto y cocinar a fuego lento unos minutos.