Viernes 26 de Abril 2024
RECETAS

Pescadillas de atún en lata: una receta rápida, económica y llena de sabor

Es una receta en la que hay que seguir al pie de la letra las instrucciones.

Recetas. Fuente: (Instagram)
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¿Quién dice que no se puede hacer un auténtico manjar con atún enlatado? Este tipo de alimentos ofrece una gran versatilidad para probar diversas recetas únicas, entre ellas se destacan las pescadillas de atún en lata, las cuales son capaces de dejar sin palabras a muchos gracias a su variedad de sabores.

Eso sí, requiere de un proceso de elaboración un poco más amplio en comparación a otros platos, por lo que hace falta paciencia y los ingredientes adecuados, ya que solo así podrás estar preparado para deleitar a toda tu familia.

De hecho, esta receta que te vamos a presentar está hecha para 16 pescadillas de atún, por lo que podrás alimentar a todos tus allegados en un día especial. Con esto en mente, toma nota de los ingredientes y sus respectivas proporciones.

  • 3 latas de atún en agua.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Media cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo grande.
  • 450 gramos de jitomate saladet.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 chile serrano.
  • 1/4 de cucharadita de orégano mexicano.
  • Sal al gusto.
  • 1 manojo de hojas de cilantro.
  • Aguacate.
  • Salsa roja.
  • Col o repollo desflemado.
  • Tortillas de maiz.
  • Palillos.

Instrucciones a seguir

Antes que nada, para estas recetas con repollo lo primero que hay que hacer es desinfectar con un chorrito de vinagre, una cucharada de bicarbonato y abundante agua. Deja reposar por unos 5 minutos y deja escurrir.

Luego le agregas sal, limón y agua hasta cubrir. Deja reposar y mientras tanto sigue adelante y corta finamente en cubitos pequeños la cebolla. Para el jitomate es necesario cortar la parte superior, después abrir verticalmente y quitar las semillas con la pulpa, esto lo puedes hacer con una cuchara.

Corta las mitades en tiras finas y luego en cuadritos. Mismo proceso con los ajos, chile serrano y el cilantro, todo cortado en trozos pequeños. De igual modo corta finamente los ajos, al igual que el chile serrano, en rodajitas pequeñas. Repite el proceso con el cilantro. 

Aquí ya entran en escena las latas de atún, las cuales debes abrir y escurrir el agua. Lleva a fuego bajo una sartén con aceite de oliva, e incorpora la cebolla por unos 4 minutos para luego verter el ajo y las hojas de laurel.

Mientras estos sabores se integran entre sí, incorpora orégano a la mezcla y debes estar atento a que el ajo se queme, ya que esto puede darle un sabor amargo a estas recetas. Ojo con esto.

Tan solo un minuto después, agrega el jitomate y el chile. Revuelve todo a fuego bajo y unos 10 minutos después agrega el atún. Mezcla todos los ingredientes bien y poco a poco ve sazonando con sal al gusto.

Luego de unos 15 minutos vas a apagar el fuego y le agregas el cilantro, sigue mezclando y retira la lumbre. Dejas enfriar por unos minutos y vas a quitar las hojas de laurel que ya cumplieron con su propósito.

Lo siguiente en estas recetas será tomar una tortilla caliente para empezar a doblar las pescadillas de atún, y para ello vas a rellenar con guiso y doble. Le agregas 3 palillos, uno al centro y dos en cada borde, lo que asegura un sellado óptimo.

Lleva las pescadillas a una sartén con aceite caliente y fríelas en cada lado hasta que estén doradas. Luego las reposas sobre papel absorbente y listo, ya puedes drenar el agua del repollo y servir todo completo.