Lunes 2 de Septiembre 2024
RECETAS

Con tortillas de maíz y frijoles: la receta fácil de enfrijoladas en menos de 1 hora

Anímate a probar este platillo suave y cremoso.

Recetas. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Una manera muy gustosa de sacarle todo el provecho a los frijoles es por medio de una enfrijolada. Una receta muy característica de la cultura mexicana que combina a la perfección estos granos con las tortillas de maíz.  Este plato agrada mucho al ser rico y reconfortante, dado que tiene un toque picante, además de su especial textura.

La enfrijolada es una salsa muy espesa y cremosa que se caracteriza por su suavidad y flexibilidad gracias a las tortillas de maíz. Es un plato con un sabor profundo que llama mucho la atención por sus notas terrosas. Uno de los puntos a favor de esta propuesta es que puede comerse en cualquier momento del día.

La enfrijolada tiene muchas combinaciones. Fuente: (Pinterest)

Este platillo mexicano es muy fácil de acompañar. Se puede comer enfrijolada con arroz blanco, con frijoles enteros o refritos, con guacamole, con alguna salsa picante para darle un extra de sabor, con ensaladas o verduras asadas; en fin, muchas combinaciones que hacen de esta receta una muy versátil.

El arroz blanco es uno de los acompañantes de la enfrijolada. Fuente: (Pinterest)

Así se hace esta receta

Para prepararla, son muy simples los ingredientes y pasos. Nos basaremos en una propuesta de Paulina Cocina en la que necesitarás un grupo de alimentos para la salsa de frijoles y otro para las enfrijoladas. Ten a la mano para la salsa 2 tazas de frijoles negros cocidos y escurridos, 2-3 chiles chipotles secos, 2 dientes de ajo picados, 1/2 cebolla picada, 1 taza de caldo de pollo o vegetal, 1 cucharadita de comino molido, sal a gusto y aceite vegetal para freír.

En cuanto a las enfrijoladas, requerirás 12 tortillas de maíz, 2 tazas de queso rallado que puede ser fresco o cheddar, crema agria a gusto, cilantro fresco picado y cebolla morada picada.  

Es un platillo de sabor profundo y notas terrosas. Fuente: (Pinterest)

Para lograr esta receta primero preparas la salsa, para ello, debes sofreír las cebollas, los ajos, añade los frijoles y chiles, los mezclas en una licuadora o procesador de alimentos, le agregas caldo y especias hasta lograr una salsa cremosa, espesa y uniforme. Luego, calientas las tortillas, las sumerges en la salsa y las rellenas con queso. Decora con crema, cilantro y cebolla morada.