Martes 27 de Agosto 2024
RECETAS

La receta tradicional de sopa de tortilla: el sabroso plato de México que conquista

Los ingredientes frescos de la sopa de tortilla la hacen perfecta para cualquier ocasión.

Receta: sopa de tortilla. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

La sopa de tortilla es uno de los platillos más emblemáticos de la cocina mexicana. Prepararla en casa es más sencillo de lo que piensas con esta receta paso a paso. Es ideal para cualquier momento del día.

Los ingredientes necesarios para preparar la sopa de tortilla son: 12 tortillas de maíz, 2 chiles pasilla fritos, 200 ml de aceite vegetal, 5 jitomates medianos, 1 rama de epazote, 100 g de cebolla, 500 ml de caldo de pollo, 1 diente de ajo y sal al gusto.

La sopa de tortilla es uno de los platillos más emblemáticos de la cocina mexicana. Fuente: (Instagram)

Corta las tortillas de maíz en tiras finas y fríelas en una sartén con aceite vegetal caliente hasta que estén crujientes. Retira el exceso de aceite utilizando papel absorbente o déjalas escurrir.

Licúa los jitomates, la cebolla y el ajo hasta obtener una mezcla homogénea. Cuela el puré y vierte en una cacerola con dos cucharadas de aceite precalentado. Cocina a fuego lento, removiendo ocasionalmente, hasta que la mezcla cambie de color rojo a un tono anaranjado.

La sopa de tortilla o sopa Azteca es fácil de preparar. Fuente: (Instagram)

Añade el caldo de pollo a la cacerola, junto con la rama de epazote y los chiles pasilla fritos. Deja que la mezcla hierva a fuego bajo durante unos 15 minutos. Una vez lista, retira el epazote y agrega las tiras de tortilla fritas a la sopa.

Sirve la sopa caliente en tazones individuales. Se pueden decorar con rebanadas de aguacate, trocitos de chicharrón y cubos de queso panela. Espolvorea un poco de orégano por encima para darle un toque aromático.