Sábado 27 de Abril 2024
RECETA

Delicias costeras: aprende a cocinar pescado a la veracruzana

Disfruta de esta deliciosa elaboración costera y lleva un pedacito de México a tu mesa.

Receta. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Preparar pescado a la veracruzana ya no es exclusivo de restaurantes. Aprende a hacer esta receta en casa, la cual es una combinación de ingredientes. Esta preparación mezcla la cocina española con la cocina mexicana colonial y se ha vuelto la favorita de todos. Además, es un digno representante del Estado de Veracruz.

La popularidad del pescado a la veracruzana va más allá del Estado de su origen. Veracruz, donde nace esta receta, es un Estado con gente muy alegre y son dueños de una deliciosa gastronomía.

Disfruta de esta deliciosa receta costera en tu hogar. Fuente: (Instagram)

Lo curioso de este colorido y sabroso platillo es que se trata de una receta muy sencilla. Combina cebolla, jitomate, aceitunas, alcaparras y especias. Sírvelo con arroz blanco y tortillas. Esta preparación es perfecta para alguna fecha especial o cualquier otro día del año.

Si estás buscando una experiencia culinaria llena de sabor a mar, este plato es la opción ideal. Fuente: (Instagram)

Ingredientes:

  • 4 Filetes de pescado blanco (huachinango, tilapia)
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla blanca fileteada
  • 2 dientes de ajo grandes picados
  • 1 jitomate roma picado
  • 1/2 chile pimiento verde fileteado
  • 1/2 chile pimiento amarillo fileteado
  • 2 tazas de jitomate machacado en su jugo
  • 2 hojas de laurel
  • 12 aceitunas verdes o negras
  • 2 cucharaditas de alcaparras
  • 1 cucharada sopera de orégano seco.
Nos trasladamos al Golfo de México para explorar uno de sus platos más icónicos. Fuente: (Red social X)

El paso a paso de la preparación

Coloca el pescado en un recipiente y cubre con el jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Déjalo marinar por 20 minutos, volteando los filetes a la mitad del tiempo.

Mientras el pescado se marina, prepara la salsa. Calienta 2 cucharadas de aceite de olivo en una olla mediana. Añade cebolla y ajo, y fríe hasta que la cebolla se suavice. Agrega jitomates y chiles pimientos, y cocina por 5 minutos más. Incorpora los jitomates, hojas de laurel, aceitunas, alcaparras y orégano. Mezcla bien, prueba de sal, cubre y cocina sobre temperatura media por 10 minutos.

La versatilidad de esta receta te permite adaptarla a tus gustos y preferencias personales. Fuente: (Instagram)

Calienta la otra cucharada de aceite de oliva en una cacerola y salcocha los filetes de pescado (sin la marinada), por un minuto y medio a dos, por cada lado.

Cuidadosamente, coloca los filetes de pescado en la salsa o, si tu cacerola es lo suficientemente grande, vacía la salsa sobre ellos. Tapa y cuece por 10 minutos más. Sirve acompañado de arroz blanco y tortillas de maíz.