Viernes 26 de Abril 2024
RECETAS

Pan de Elote: la receta de orgullo nacional

Esta delicia, que se encuadra en la categoría de postre, pertenece a la apreciada tradición culinaria mexicana.

Recetas: pan de elote. Fuente: (Instagram)
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El arte de elaborar un pan de elote reside en el uso de granos de maíz frescos y crudos, otorgándole una textura densa y húmeda. Aunque existen diversas recetas que incorporan harina de maíz o harina de trigo para lograr una miga más esponjosa, la receta tradicional prescinde de estos ingredientes.

En cuanto a los detalles de la receta de @pandebroa.by.monikaprego, el tiempo de preparación ronda los 10 minutos, mientras que la cocción requiere aproximadamente 45 minutos, sumando un tiempo total de 55 minutos. Esta delicia, que se encuadra en la categoría de postre, pertenece a la apreciada tradición culinaria mexicana.

El arte de elaborar un pan de elote reside en el uso de granos de maíz frescos y crudos. Fuente: (Instagram)

Para la elaboración de este exquisito pan de elote para seis personas, se necesitarán los siguientes ingredientes: 100 g de mantequilla, 250 g de granos de maíz fresco crudo, 3 huevos, 20 g de leche en polvo, 50 g de azúcar, una pizca de sal, 1 cucharadita de canela, 1 cucharadita de polvos de hornear (levadura química) y azúcar glas para decorar.

El proceso inicia pesando los ingredientes y precalentando el horno a 190 °C. Mientras se funden 100 g de mantequilla, se forra un molde redondo de 18 cm de diámetro con papel de hornear. Posteriormente, se procede a triturar 250 g de maíz y 3 huevos en un procesador o batidora hasta obtener una crema homogénea. 

Para verificar la cocción del pan de elote, se puede utilizar la prueba del palillo. Fuente: (Instagram)

Se añaden 20 g de leche en polvo y 50 g de azúcar, triturando nuevamente la mezcla. Luego, se incorporan la pizca de sal, la canela, los polvos de hornear y, finalmente, los 100 g de mantequilla fundida. Tras batir la mezcla, se vierte la masa en el molde y se hornea durante 45 minutos a 190 °C.

Para verificar la cocción, se puede utilizar la prueba del palillo: al pinchar el pan, si este sale seco, indicará que está completamente cocido. Se retira del horno, se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla. Una vez enfriado, se espolvorea con azúcar glas y se corta en porciones para servir.