Jueves 1 de Mayo 2025
RECETAS

Ensalada con aderezo de cilantro y jalapeño: una combinación de frescura con un toque picante

Una de las recetas más fáciles para condimentar tus platos.

Recetas. Fuente: (X)
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Las recetas de ensalada son muy buscadas y requeridas en esta época del año cuando las temperaturas son un poco más elevadas y necesitamos una alimentación que tenga alto porcentaje de agua. La mezcla de verduras con proteínas ayuda a la hidratación y a reponer los líquidos que se pierden.

Otro punto a favor de este tipo de comidas es que son frías, ricas en vitaminas, en antioxidantes y en minerales; no obstante, lo mejor de todo es que son recetas muy sencillas de llevar a cabo y suelen ser versátiles, es decir, puedes combinar una ensalada de manera tal que se adapte a tus gustos y deseos.

Condimenta la ensalada con este aderezo y verás que no podrás dejar de prepararlo. Fuente: (X)

Receta de ensalada con aderezo de cilantro y jalapeño

  • 200 gramos de jamón de pavo cortado en cubos
  • 100 gramos de queso Chihuahua cortado en cubos
  • 5 ramitas de cilantro fresco lavado y desinfectado
  • 3 tomates verdes cortados en gajos
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1 lata de media crema
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pieza de chile jalapeño grande
  • 1 lechuga italiana desinfectada y troceada
  • 1 lechuga sangría desinfectada y troceada
  • 1 taza de jitomates cherry
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida.

Paso a paso de la receta

El aderezo de una ensalada suele ser muy importante debido a que aporta lo necesario para realzar los sabores naturales de los ingredientes de las recetas; de esta manera equilibra la frescura de las verduras con la intensidad de otros ingredientes como el jamón o el queso. Además, aportan textura, jugosidad y humedad al platillo; por ello, no debe quedar librado al azar.

El aderezo ayuda a la digestión de las comidas. Fuente: (Instagram)

Para el condimento de la sección de recetas de hoy, fríe la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva, agrega el ajo y cocina hasta que estén dorados. Licúa esta preparación con la media crema, el chile jalapeño, las ramitas de cilantro, sal y pimienta.

La textura dependerá del tiempo de licuado. Fuente: (Instagram)

En un bol o tazón mezcla las lechugas con los jitomates, el queso, el jamón de pavo, los tomates verdes y agrega el aderezo para darle un sabor excepcional.