Martes 3 de Septiembre 2024
RECETAS

Pan de muerto esponjoso y suave: el paso a paso para prepararlo en casa

Aprende de forma fácil y sencilla cómo hacer una de las recetas tradicionales de México.

Recetas. Fuente: (Instagram)
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El Día de Muertos es una fecha muy importante y tradicional para todo México; es por esta razón que en esta sección de recetas te enseñamos la receta de pan de muerto que es esponjosa y suave, pero sobre todo muy deliciosa y fácil de hacer. Si bien este pan se prepara en noviembre, hay algunas regiones del país que desde agosto la ponen en práctica. 

La receta de este pan tradicional, que se caracteriza por ser bolitas de masa que representan los huesos del difunto a quien se quiere recordar, es muy fácil de hacer siempre y cuando sigas al pie de la letra el paso a paso para su preparación. El pan de muerto es una de las recetas que todos los mexicanos deben aprender a elaborar hasta el próximo 1 y 2 de noviembre.

Pan de muerto, una de las recetas tradicionales de México. Fuente: (Instagram)

Recetas tradicionales de México: pan de muerto 

Ingredientes para la masa 

  • 700 gramos de harina 
  • 115 gramos de margarina 
  • 3 piezas de huevo 
  • 50 mililitros de leche 
  • 20 gramos de levadura en polvo  
  • 2 ralladura de naranja 
  • 1 cucharadita de esencia de azar 
  • 150 gramos de azúcar 
  • 1 pizca de sal 

Ingredientes para la decoración 

  • 100 gramos de ajonjolí 
  • 100 gramos de azúcar refinada 
  • 100 gramos de mantequilla 
  • 1 huevo 

Preparación 

Lo primero que debes hacer para comenzar con una de las recetas tradicionales de México es poner a hidratar la levadura seca; luego, en un recipiente, agrega la cantidad mencionada de harina, ralladura de naranja, el azúcar y una pizca de sal. Cuando tengas estos ingredientes secos mezclados, añade los huevos, la leche, agua de azahar y, por último, la levadura fermentada.

Receta fácil de hacer y que se puede decorar como más guste. Fuente: (Instagram)

Comienza a integrar todos los ingredientes con las manos y, una vez que notes que están incorporados, agrega la margarina que debe estar a temperatura ambiente. Ahora, mezcla todo y amasa durante 15 minutos. Recuerda que puedes sumar harina para evitar que la masa del pan de muerto se pegue en las manos. Una vez lista la consistencia ligera que se busca, deja reposar la preparación durante dos horas.

El pan de muerto es una de las recetas que se realiza desde agosto hasta noviembre. Fuente: (Instagram)

Cuando el amasado de esta receta duplique su volumen, será el momento del armado de las bolitas, las cuales volverán a duplicar su tamaño antes de ser horneadas. Para las formas tradicionales de estos panes debes hacer unas bolitas; luego, con más masa tienes que formar cilindros que serán los huesitos del pan de muerto. Una vez listo, deja reposar una hora y antes de llevar al horno barniza los panes con la yema de un huevo y espolvorea semillas de ajonjolí. El horno debe estar a 180 grados para cocinar esta preparación durante 25 a 35 minutos.