Martes 27 de Agosto 2024
RECETA

Llevan pocos ingredientes y se hacen en menos de una hora: Puerquitos de piloncillo

Para crear la receta no necesitas experiencia en la cocina.

Puerquitos de piloncillo. Fuente: (Google)
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En caso de que quieras compartir un momento especial junto a tus seres queridos, prepara en pocos minutos una deliciosa receta dulce que, sin duda alguna, les encantará a todos.

Se trata de los puerquitos de piloncillo, un bocadillo clásico que es de fácil elaboración, contiene pocos ingredientes y para crearla no necesitas ser un experto en la cocina.

Ingredientes a usar

  • 250 gramos de piloncillo.
  • 125 mililitros de agua.
  •  1½ barras de mantequilla.
  • 1 rama de canela.
  • 3 tazas de harina de trigo (420 gramos).
  • 1 pizca de anís.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear (levadura química).
  •  1 huevo.
Piloncillo granulado. Fuente: (Google).

Después, para realizar el barnizado de la receta que se indicará a continuación, necesitarás también 1 huevo y, por último, pero no menos importante, 1 cucharada sopera de leche.

Cómo crear la receta en casa

  • Primero, los expertos recomiendan hacer el caramelo. Para realizar tal proceso deberás poner a hervir el agua y, luego, añadir el piloncillo, el anís y la canela. En ese punto, mezcla todo con una paleta de madera hasta que se cree la consistencia espesa a miel y el piloncillo esté derretido. Cuando eso pase, es importante que retires la olla del fuego y dejes enfriar la preparación.
  • Luego, en un recipiente mediano de plástico, tamiza la harina requerida y el polvo de hornear.
  • Tras haberlo hecho, añade al recipiente la mantequilla y el huevo.
  • En este punto, lo ideal es que mezcles todo y luego añadas la miel de piloncillo (cuando esté fría).
  • Al incorporar todos los elementos requeridos para la receta, conseguirás una masa con textura firme y sin grumos.
  • Envuelve la masa en papel film y deja que repose por 20 minutos.
Pasta ya creada de la receta. Fuente: (Google).
  • Después, es importante que estires la masa con un rodillo y, para que no se pegue, enharina el lugar en el que lo hagas.
  • Cuando tengas la masa ya estirada con un grosor de un centímetro, usa el cortador de preferencia para darle la forma a los puerquitos de piloncillo. 
  • En ese sentido, coloca los puerquitos de la receta sobre una placa previamente forrada en papel de horno para que puedas llevarlos al horno.
  • Claro que, antes de meterlos al horno, debes preparar el barnizado con huevo y leche.
  • Es importante que pinceles los puerquitos con la mezcla del barnizado obtenida y, luego, los hornees durante 15 o 20 minutos.
Puerquitos de piloncillo. Fuente: (Google).

Tras haber elaborado el paso a paso indicado, obtendrás la receta recomendada al inicio del artículo y podrás disfrutarla junto a tus seres más queridos.

Ten en cuenta que, los profesionales recomiendan no consumir la receta mientras esté caliente, puesto que eso podría generarte dolores estomacales.

Lo ideal sería consumir los puerquitos cuando se hayan enfriado y hacerlo con leche o, en su defecto, con la bebida fría o caliente que mejor se adapte a tus gustos y preferencias personales.