Entre tantas opciones que podemos encontrar en los hogares mexicanos, tenemos una planta con propiedades medicinales y un sabor refrescante llamada matalí, aunque algunos jardineros la conocen como Matlalín o planta azul.
Se trata de una planta de hojas grandes y largas, de colores como el morado, el verde y, en ocasiones, el blanco, que sirve para uso medicinal gracias a los múltiples beneficios que otorga al ser humano. Por ejemplo, esta especie favorece el buen funcionamiento renal, tiene propiedades antioxidantes, apoya en el tratamiento de vías urinarias y, también, ayuda en enfermedades de los riñones, cólicos, disentería e inflamaciones.
Además de los beneficios para la salud, el agua fresca de matalí tiene un sabor distintivo. Agradable ante todo, es una bebida tradicional que se endulza con miel o azúcar y se realza con limón.
Te podría interesar
Para preparar agua de matalí, sigue estos pasos:
-Hierve 1 litro de agua y añade las 6 hojas de matalí.
-Deja hervir por 10 minutos.
-Retira del fuego y deja enfriar por 20 minutos.
-Añade el litro restante de agua y el jugo de 5 limones a la infusión colada.
-Endulza al gusto con azúcar o miel.
-Incorpora hielo y disfruta.
¿Te gusta la jardinería y las plantas? Tenemos mucho contenido relacionado con la temática que podría ser de tu interés.