El jitomate es una de las frutas más nobles y versátiles que existen; se puede comer frío, en ensaladas, salsas, tartas y zumos. Se estima que hay más de 20.000 variedades alrededor del mundo que tienen incontables beneficios para el organismo. Si quieres llevar una vida saludable, el tomate debe ser el protagonista de tu nutrición diaria.
Un estudio publicado recientemente demuestra que la ingesta diaria de este alimento mejora la salud cardiovascular. En concreto, su consumo, ya sea de forma natural o en diversas preparaciones, reduce el riesgo de hipertensión en un 36 %. Esto se debe a la fuerte presencia de licopeno, "un componente que bloquea la producción de angiotensina y una proteína que favorece el aumento de la tensión arterial".
El estudio que demuestra los importantes beneficios de incorporar jitomate en la nutrición
Para el estudio sobre los efectos positivos de la incorporación de jitomate en la nutrición, los investigadores tomaron como muestra a 7.056 participantes, cuyo 82,5 % sufría de hipertensión, y fueron divididos de acuerdo con la cantidad que consumían al día de esta hortaliza.
La investigación arrojó que las personas que consumían una cantidad intermedia y máxima de jitomate —aproximadamente, desde 44 a 110 gramos— presentaron una reducción de presión, tanto diastólica como sistólica. "Una ingesta elevada de licopeno mejora la salud cardiovascular en participantes de edad avanzada y con sobrepeso al reducir el riesgo de accidente cerebrovascular", concluyeron.
Un dato no menor es que también se pudo observar "la disminución del 6 % en la presión arterial alta al tomar una bebida de extracto de tomate (equivalente a seis tomates) en participantes hipertensos". El tomate tiene otros elementos cardioprotectores si lo agregas a la nutrición diaria, tales como la vitamina C y los compuestos flavonoides que son antiinflamatorios, antioxidantes y anticancerígenos.
Por último, esta especie de planta herbácea del género Solanum de la familia Solanaceae, tiene muchos otros beneficios para el organismo: protege la vista, cuida la piel, es diurético, evita el estreñimiento, es antioxidante y aporta muy pocas calorías, con relación a otras hortalizas.