Viernes 26 de Abril 2024
RECETAS

Soluciones culinarias: 10 recetas fáciles con atún en conserva

Son varias soluciones para comer rápido y súper sano desde casa.

Recetas. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

El atún en conserva siempre es un gran opción saludable para incorporar a tu dieta, además, puede ser el ingrediente especial para múltiples recetas que aportan un gran valor nutricional y, especialmente, garantizan un sabor único que te dejará sin palabras.

De igual modo es importante destacar su versatilidad gracias a todo el tiempo que te ahorrarás, ya que solo debes abrir una de estas latas y ya está, el resto quedará de tu parte sobre cómo querrás prepararla. Con esto en mente, te vamos a dar hasta 10 alternativas para elegir y las intentes en tu tiempo libre.

Sandwich de atún con chile serrano

Empezamos con un clásico como lo es el sandwich de atún, sin embargo, este tendrá un toque extra con la presencia del chile serrano, lo que acentuará todavía más sus sabores. Estos son los ingredientes:

  • 8 rebanadas de pan blanco para sándwich
  • 8 rebanadas de pan integral para sándwich
  • 4 latas de atún
  • ½ taza de mayonesa
  • ½ lechuga deshojada
  • 1 limón
  • 1 chile serrano en rodajas

El proceso a seguir es muy simple, pues solo debes cortar los panes con la ayuda de un molde para galletas (Únicamente para darle formas estéticas), luego vas a mezclar en un bol el resto de los ingredientes y ya ahí podrás rellenar con tranquilidad.

Tostadas de atún con mayonesa y verduras

Las tostadas suelen ser la mejor opción para saciar el hambre, especialmente entre comidas, por lo que vamos a destacar este menú con un poco de atún y otros ingredientes, como los que verás a continuación:

  • 1 paquete de tostadas
  • 3 latas de atún troceado
  • 1 elote amarillo desgranado
  • 1 zanahoria en tiras delgadas
  • ½ cebolla morada fileteada
  • 2 varas de apio picadas
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 chile serrano sin cebolla picado
  • 2 limones

Una vez ya hayas mezclado todos los ingredientes en un tazón, puedes proceder a condimentar al gusto con sal y pimienta. Es ahí cuando ya puedes untar en las tostadas.

Dip de atún con galletas

¿Qué sería una tarde de reunión sin un dip con galletas? En vez del guacamole, puedes probar haciendo una especie de salsa de atún que será todo un éxito entre tus allegados. Anota sus ingredientes:

  • 1 taza de atún en aceite
  • 3 cdas. de mayonesa
  • 1 cda. de soya
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1 taza de pretzels
  • 1 paquete de galletas saladas
  • 1 bagel en chips

Luego de moler la mitad del atún con la mayonesa y la soya, puedes integrar el resto del atún y el perejil, esto le dará una mejor consistencia. Ya puedes presentar el dip y acompañarlo con galletas, bagel chips o lo que desees.

Ensalada de pasta con atún y kale

Si buscas un plato súper saludable, entonces la ensalada de pasta con atún y kale puede ser una de tus mejores opciones. Si es algo que te llame la atención, entonces presta atención de sus ingredientes:

  • 1 manojo de jale troceado
  • 400 g de pasta de codito
  • 3 latas de atún troceado
  • 1 taza de jitomate deshidratado
  • 3 cdas. de balsámico
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de miel

Una vez ya la pasta esté preparada, puedes mezclar el resto de los ingredientes en la misma olla y así asegurarás que estos sabores se integren entre sí. Deja reposar por unos pocos minutos, y rectifica con sal y pimienta.

Ensalada de pasta con atún

Otra de las recetas clásicas para la cocina como lo es la ensalada de pasta con atún, la cual gracias a su rapidez de hacer es una de las preferidas para quienes no tienen mucho tiempo disponible. Esta es la receta.

  • 300 gramos de fusilli
  • 2 latas de lomo de atu´n en aceite
  • 2 jitomates en rebanadas
  • 1 pepino en medias rebanadas
  • 2 cucharadas de eneldo picado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Al momento en que la pasta esté lista, la vas a colar y enjuagar con agua. Luego vas a mezclar en un tazón la pasta, el atún, el jitomate, el eneldo, el pepino y el aceite de oliva. Por último, vas a darle el sazón con sal y pimienta al gusto.

Lasagna con atún 

Esta sí es una de las recetas con más elaboración en toda la lista, y no es para menos, pues tendrás que acudir al horno para que el calor haga su magia. Con esto en mente, toma nota de los ingredientes para la lasagna.

  • 1 caja (16 onzas) de láminas de lasaña
  • 1 lata de atún, escurrido y desmenuzado
  • 1 lata de pimientos rojos, picados
  • 1 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 lata de salsa de tomate
  • 1/2 taza de salsa de queso
  • 1/2 taza de queso cheddar rallado
  • 1/4 taza de queso mozzarella rallado
  • 1/4 cucharadita de orégano seco
  • 1/4 cucharadita de albahaca seca
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta negra

Precalienta el horno a 190° y procede a cocinar en una sartén con aceite a fuego medio, el ajo con la cebolla y los pimientos rojos, hasta que estén suaves, aproximadamente 5 minutos.

Luego agrega el atún junto al resto de los ingredientes. Es importante que asegures que todo se mezcle bien, solo así se integrarán los sabores. Posteriormente, engrasa un molde para hornear de 9x13 pulgadas.

Coloca una capa de láminas de lasaña en el fondo del molde y es ahí cuando vas a verter la mitad de la mezcla de atún sobre la pasta. Este proceso lo vas a repetir hasta que llegues al tope del molde.

Cubre la lasaña con papel de aluminio y hornea por 30 minutos. Pasado ese tiempo, retira el papel y deja hornear por otros 15 minutos adicionales. Una vez la retires del horno, la dejas enfriar por unos 10 minutos al natural antes de servir.

Ensalada de atún con pasta fusilli

La pasta es tan versátil que tienes múltiples formas de hacerla, y mucho más si decides incorporar el atún como primera opción. Para esta ocasión llevará otros ingredientes con los que le aportará un sabor más intenso. Esta receta se prepara en dos partes, así que ojo con esto.

  • Para la vinagreta
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 3 cdas. de vinagre de manzana
  • 3 cdas. de jugo de naranja
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de mayonesa
  • 2 cdas. de cebollín picado
  • 1/2 cda. de ajo molido
  • Para la ensalada
  • 2 latas de atún drenadas
  • 1 taza de lechugas
  • 200 g de fusilli cocido
  • 2 cdas. de cebolla morada picada
  • 1/2 taza de jitomates cherrys
  • 1/2 manzana verde
  • 3 cdas. de granos de elote amarillo
  • 1/2 taza de apio picado

Debes mezclar todos los ingredientes de la vinagreta dentro de un frasco con tapa, y lo vas a agitar de forma efusiva para asegurar que se integren entre sí. Luego lo dejas en reserva.

Posteriormente, vas a preparar la ensalada en un recipiente, en el que vas a mezclar todo junto y, finalmente, le agregas la vinagreta, ahora ya podrás servir.

Tostadas de atún en salpicón

Seguimos con una opción más que popular hoy día como lo es el atún en salpicón, el cual podrás degustar con unas tostadas bien crujientes. Estos son sus ingredientes:

  • 3 latas de ventresca de atún
  • 2 corazones de lechuga picados finamente
  • 4 jitomates picados
  • 2 rábanos fileteados
  • 12 tostadas chicas
  • 1/3 taza de cebolla picada
  • 2 cucharadas de orégano seco molido
  • 1 chile serrano rebanado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1/3 taza de cilantro picado

Vas a Incorporar todos los ingredientes en un tazón sin mezclar mucho para no deshacer demasiado el atún. Luego te tocará agregar la sal y pimienta al gusto, para finalmente untar en las tostadas rápidamente.

Empanadas de atún

Para estas recetas es fundamental tener preparada una sartén con abundante aceite, lo que será la clave para unas empanadas con mejor textura, las cuales no te decepcionarán. Estos son los ingredientes:

  • 2 latas de atún escurrido
  • 2 jitomates picados
  • 0.5 taza de aceitunas en láminas
  • 1 cebolla fileteada
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 pizca de comíno
  • 400 g de pasta hojaldre o masa para empanadas
  • Aceite para freír

Fríe en aceite la cebolla y el ajo y al momento en que estén cocidos, incorpora los jitomates y el atún. Cocina todo a fuego bajo y permite que espese. Añade las aceitunas y sazona con pimienta. Deja enfriar.

Extiende la pasta y corta ocho círculos. Luego los vas a rellenar con la mezcla de atún y séllalos con el huevo. Barnízalos y decóralos con el orégano. Por último, vas a hornear las empanadas a 200° durante 15 minutos o cuando se hayan dorado.

Albóndigas de atún con amaranto

Terminamos con una opción un tanto exótica como lo son las albóndigas de atún con amaranto, las cuales van a sorprenderte gracias a su sabor único. Pero antes, reune estos ingredientes:

  • 200 gramos de amaranto
  • 1 taza de agua
  • 500 gramos de espinaca cocida
  • 1 lata de atún en agua escurrido
  • ½ cda. de sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de perejil

Lleva el amaranto en una cacerola con el agua y cocínalo hasta que se consuma toda. Retira del fuego. Incorpora el atún, la espinaca y la sal en un tazón y machaca con un tenedor hasta que todos los ingredientes se unifiquen. 

Añade el ajo, el perejil picado y mezcla. Luego vas a dejar la mezcla reposar por 30 minutos en el refrigerador. Forma las albóndigas del tamaño deseado, colócalas en una charola para hornear y lleva al horno a 180° o hasta que doren y listo.