Los arándanos tienen un gran potencial nutricional y una versatilidad única que hace que sea una planta perfecta para cultivar. Esta fruta posee la capacidad de adaptarse a diferentes tipos de ambientes y gran parte de sus variedades pueden desarrollarse tranquilamente en climas cálidos.
Profundizando en la morfología de esta planta, de acuerdo con la información recogida en el diario digital especializado en contenido agropecuario, agrodiario.com, un grupo de científicos de la Universidad de Huelva, en España, "ha identificado los factores biológicos que facilitan el enraizamiento de los esquejes de arándano y, por consiguiente, su supervivencia, entre ellos el grosor del tallo y la presencia de compuestos fenólicos".
En este artículo de Noticias de México, vamos a ahondar sobre estos factores que determinan la supervivencia de las plantas de arándanos asimilando lo informado por la Fundación.
Tal cual lo entienden, el equipo de estudio considera dos puntos claves: la medida del tallo, que fluctúa "entre 5 y 6 milímetros de ancho", y "la presencia de compuestos fenólicos —sustancias antioxidantes beneficiosas para las plantas—, facilita la capacidad de este cultivo para echar raíces".
Con estos dos grandes datos —dice la web—, "los agricultores podrían emplear biofertilizantes ricos en estos compuestos para estimular el crecimiento vegetal. De este modo, adquieren un nuevo recurso para gestionar este cultivo, que habitualmente presenta dificultades para prosperar".
En definitiva, el estudio coloniza una información que por primera vez está viendo la luz: detalla aquellos factores que intervienen "en la capacidad de enraizamiento de las variedades Jewel y Violeta", que son las dos especies de plantas de arándanos puestas bajo la lupa, según informan en la página.
"En concreto, los expertos identifican los parámetros específicos que favorecen su supervivencia, como el diámetro del tallo del esqueje, y la presencia de ciertos compuestos biológicos y antioxidantes, llamados fenoles, que sirven para predecir el éxito en el cultivo de cada tipo de arándano", asegura mientras que en la misma línea Antonio Santos, uno de los investigadores, añadió: "La variedad Jewel poseía un mayor éxito de enraizamiento".