¿Llegaron visitas a tu hogar sin previo aviso y no sabes con qué deliciosa comida sorprenderlos sin perder demasiado tiempo y que sea muy sencilla de hacer? No te preocupes, en esta sección de “Noticias de México” podrás descubrir una de las recetas más exitosas de todo el mundo: empanadas de jamón y queso.
Las empanadas rellenas de jamón y queso son una de las recetas culinarias que logró romper con las barreras geográficas, ya que, en un principio, se trataba de una preparación originaria de América Latina, pero ahora los europeos y hasta en otras regiones del mundo la consumen debido a que es una opción gastronómica infalible en las reuniones sociales y familiares.
El paso a paso para preparar unas deliciosas empanadas de jamón y queso
Ingredientes
- 2 tazas de harina de trigo.
- 100 g de mantequilla fría cortada en cubos.
- 1 huevo.
- 1/4 taza de agua fría.
- 200 g de jamón cortado en cubos pequeños.
- 200 g de queso cortado en cubos pequeños.
- Sal y pimienta.
- Aceite vegetal para freír.
Paso a paso
Para poner en práctica una de las recetas de empanadas rellenas de jamón y queso, no es necesario ser un experto en gastronomía, solo requiere seguir el paso a paso para conseguir un resultado exquisito donde se pueda apreciar la textura crujiente combinada con el sabor salado. Lo primero que debes hacer es preparar la masa, esto lo lograrás mezclando la harina y la mantequilla fría en un tazón grande hasta conseguir una consistencia arenosa. Una vez lista, agrega el huevo y agua para amasar.
Cuando ya tengas una masa homogénea y suave, deja descansar por 30 minutos en el refrigerador mientras continúas con la preparación del relleno de una de las recetas culinarias que todos tus invitados amarán, el cual lo conseguirás al mezclar en un recipiente el jamón y queso junto a la sal y la pimienta.
Pasados los 30 minutos de descanso de la masa, resta dividirla en pequeñas porciones y estirarla en forma circular para comenzar a rellenar las tapas de empanadas caseras. Cuando tengas la mezcla de jamón y queso en el centro de la masa, deberás doblar la masa en forma de media luna haciendo presión en los bordes para evitar que el relleno se escape. Para esta receta puedes hacer algunos repulgues o bien con el tenedor dar presión a modo de sellado.
Ahora ya lista la parte más compleja de estas recetas culinarias, solo resta llevar las empanadas a la sartén con aceite calentado previamente a fuego medio. Fríe la preparación dejando entre 3 y 4 minutos de cada lado para conseguir un dorado perfecto y al degustarlas poder apreciar la textura crujiente. Poner papel absorbente en una fuente para eliminar el exceso de grasa y listo, eso es todo, tienes las empanadas caseras para tus invitados.