Jueves 2 de Mayo 2024
RECETAS

Sabor auténtico de Jalisco: receta para unas tostadas de jamón con crema

Este rápido platillo es muy versátil y se convirtió en el protagonista de fiestas, celebraciones y reuniones.

Recetas. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Las tostadas de jamón con crema son una delicia culinaria arraigada en la tradición gastronómica de México. Se destacan por su sencillez y su explosión de sabores reconfortantes. En Jalisco, es un plato muy común y apreciado que se convirtió en una opción popular para disfrutar en diversas ocasiones. Hay muchas maneras y propuestas de recetas para saber cómo prepararlas y aquí te presentaremos una. 

¿Qué son las tostadas?

La tostada en sí misma es una propuesta culinaria simple, pero versátil. Consiste en una tortilla de maíz crujiente y frita hasta alcanzar una consistencia firme y dorada. Sobre esta base se disponen generosas capas de jamón, pero también es común encontrar con pollo en hebras, carne asada, tinga de pollo o res, ceviche, mariscos, aguacate, frijoles refritos y queso fresco, entre otros, seguidas de una cucharada de crema, que le confiere una textura suave y un contraste perfecto de sabor.

Una de las tantas versiones de tostadas con jamón. Fuente: (Google)

Las tostadas, en todas sus variantes, son ideales para disfrutar tanto en reuniones informales con amigos o familiares, como en un tentempié rápido y delicioso. También son una opción popular de comida en eventos deportivos, fiestas y celebraciones, todo esto debido a su sabor reconfortante y su fácil preparación.

Para los mexicanos, las tostadas en general representan más que solo una opción culinaria. Sin embargo, las de jamón con crema son un símbolo de convivencia y tradición, que evocan los sabores y aromas familiares de la cocina casera

Tostadas de jamón con crema, estilo Jalisco

Hay muchas recetas de estas tostadas, pero, en general, el modo es el que presentamos a continuación.

Ingredientes 

  • 8 fetas de jamón.
  • 8 tostadas.
  • 1/2 lechuga picada finamente.
  • Tomate en rebanadas.
  • Aguacate en rebanadas.
  • Cebolla morada picada estilo juliana.
  • Queso fresco desmenuzado.
  • Frijoles refritos para untar.
  • Crema.

Para la salsa

  • 3 jitomates maduros.
  • 1/4 pieza cebolla.
  • 1 diente ajo.
  • sal al gusto.

Preparación

Para la salsa

  • Se cuecen los jitomates en agua. Una vez listos, se licúan junto con la cebolla, el ajo, la sal y el agua que quedó de la misma cocción y se reserva.

Para la tostada

Tomas cada tostada, la untas con un poco de frijol refrito y luego colocas las fetas de jamón, la lechuga, jitomate, cebolla, crema, queso fresco, aguacate y, por último, la salsa: ya están listas para degustar. Es importante mencionar que, entre tantas recetas, destaca la que presentan desde el canal de Youtube 'Cocinando Fácil con Yayis', en la cual colocan cuadros de papa y zanahoria y por salsa le añade específicamente salsa de molcajete.