Los cócteles son auténticas joyas culinarias, ideales para deleitarse ya sea como botana o como plato principal. Su sencilla receta los convierte en la elección perfecta para cualquier ocasión, ya que es excelente para días calurosos o simplemente para disfrutar en alguna reunión familiar.
Entre estos manjares, el cóctel de pulpo se destaca como uno de los más famosos, por ello hoy te daremos la receta y te enseñaremos cómo prepararlo, desde la cocción del pulpo hasta la elaboración final del cóctel. Con los pasos que daremos, podrás saborear de un cóctel de pulpo excepcional, lleno de sabores frescos y deliciosos que te transportarán directamente al mar. No esperes más y sorprende a todos en tu hogar con esta exquisita receta.
Cocción del pulpo:
Ingredientes:
- 2 kilos de pulpo limpio y descongelado
- Agua, la necesaria para cubrirlo
- 150 gramos de apio
- 4 hojas grandes de laurel
- 1 cucharadita de pimienta gorda
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajo
- 3 cucharadas de sal
Instrucciones:
- Preparación del pulpo: Realiza cortes en la unión de las patas con la cabeza del pulpo. Hierve suficiente agua en una olla de tamaño adecuado.
- “Asustar” al pulpo: Sumerge los tentáculos del pulpo en el agua hirviendo por cinco segundos, repitiendo este proceso tres veces para que se enrosquen.
- Cocción del pulpo: Añade todos los ingredientes a la olla y cocina a fuego alto hasta que hierva. Luego, reduce el fuego y cocina durante 23 minutos. Si el pulpo pesa más de tres kilos, agrega 10 minutos adicionales por cada kilo. Deja reposar el pulpo en el agua caliente por el mismo tiempo que tardó en cocerse.
- Corte del pulpo: Para utilizarlo en el cóctel, córtalo con tijeras. Una vez cortado, estará listo para usar, conservando el caldo para la receta del cóctel.
Un consejo importante para esta receta es confirmar que el pulpo está cocido. Para hacerlo pincha una de las áreas gruesas en la base de los tentáculos con un cuchillo afilado o palillo. El pulpo debe estar suave; en caso contrario, continúa cocinando.
Receta de Cóctel de Pulpo:
Ingredientes:
- 1 kilo de pulpo cocido y picado
- 1 litro de caldo de cocción del pulpo
- 3 pepinos grandes
- 500 gramos de jitomate finamente picado
- 2 cebollas moradas finamente picadas
- Chiles serranos finamente picados al gusto
- 1 ramo mediano de cilantro finamente picado
- Salsa Kétchup
- Salsa inglesa
- Jugo de limón
- Salsa picante
- Clamato
- Aguacate
Instrucciones:
Enfría todos los ingredientes antes de utilizarlos. En un recipiente, mezcla una taza de pulpo, dos cucharadas de pepino, tres cucharadas de jitomate, dos cucharadas de cebolla, chiles serranos al gusto y media cucharada de cilantro.
Añade jugo de limón, salsa inglesa, salsa Kétchup y salsa picante al gusto. Rellena con media taza de Clamato y media taza de caldo de cocción del pulpo. Mezcla bien y decora con rebanadas de aguacate.