Jueves 21 de Noviembre 2024
RECETAS

No es cualquier pastel de calabaza: la receta que lleva merengue y jengibre para triunfar en Navidad

Este postre será el centro de atención y conquistará a todos los comensales.

Recetas. Fuente: (Google)
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Esta época del año se presta para deleitar el paladar con deliciosos postres. Por ello, te traemos la receta del pastel de calabaza con merengue de jengibre, una preparación que evoca sofisticación y tradición. No hay duda que la temporada de otoño-invierno es el momento perfecto para disfrutar de la calabaza, un fruto que abunda en otoño.

La base hojaldrada, el relleno especiado y la cobertura de merengue, logran una experiencia gastronómica que encanta a todos. Más allá de que su aspecto sea como un pastel de alta repostería, esta receta es muy sencilla de realizar, ya que solo debes seguir unos simples pasos para lograrlo.

Este Pastel de calabaza con merengue de jengibre resalta los sabores de la temporada. Fuente: (Google)

Ingredientes

Para pastel:

  • 1 masa de hojaldre
  • 1 taza de puré de calabaza
  • 1 taza de leche entera
  • 3 huevos grandes
  • 1/4 taza de azúcar moreno
  • 1/4 taza de azúcar blanco
  • 1 cucharada de harina de todo uso
  • 2 cucharaditas de extracto puro de vainilla
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1/2 cucharada de jengibre molido
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada recién rallada
  • 1/4 cucharadita de sal

Para el merengue de jengibre:

  • 4 claras de huevo grandes
  • 1 taza de azúcar blanco
  • 1/2 cucharadita de crémor tártaro
  • 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 1/4 cucharadita de jengibre molido
  • Una pizca de sal
Elige bien la calabaza, asegurándote de que esté madura, con un color naranja pálido. Fuente: (Pinterest)

Instrucciones:

Lo primero que debes hacer en esta receta es extender la masa de hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada hasta formar un círculo de aproximadamente 30 cm. Acto seguido, colocá la masa en un molde, ajustándola bien a los bordes con la ayuda de tus manos. Cubre con papel pergamino, agrega pesas para tarta y lleva al refrigerador por 30 minutos. Después, hornea la masa a 190°C durante 20 minutos, retira las pesas y continúa con la receta.

El pastel de calabaza con merengue de jengibre, un postre que combina tradición con un toque moderno. Fuente: (Google)
  • Preparar el relleno:

En un recipiente grande, mezcla el puré de calabaza, la leche, los huevos, el azúcar, la harina, la vainilla y las especias hasta obtener una mezcla homogénea. Acto seguido, vierte la mezcla en la base horneada y cocina en el horno durante 55-65 minutos, hasta que los bordes estén firmes y el centro ligeramente tembloroso.

Si no tienes soplete, puedes dorar el merengue o en el horno con la función grill. Fuente: (Pinterest)
  • Preparar el merengue:

En una olla, hierve 2,5 cm de agua. Luego, en un bowl resistente al calor, mezcla las claras, el azúcar, el crémor tártaro, la vainilla, el jengibre y la sal. Coloca el bowl sobre la cacerola (sin que toque el agua) y bate constantemente hasta que la mezcla alcance los 71°C (aproximadamente 4-5 minutos). Luego, traaslada a una batidora y bate a alta velocidad hasta que se formen picos firmes. Por último, unta el merengue sobre la tarta fría. Para un acabado más profesional, usa un soplete de cocina para tostar el merengue hasta dorar los picos.