Viernes 15 de Noviembre 2024
RECETAS

Los ingredientes que no deben faltarte si vas a preparar mole blanco: la receta de mi mamá

Una de las tradiciones culinarias del estado de Guerrero.

Receta de mole blanco. Fuente: (Instagram)
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El mole blanco, también conocido como "mole de novia," es una de las recetas más distintivas y delicadas de la cocina mexicana, ideal para ocasiones especiales. A diferencia de los tradicionales, esta versión destaca por su color claro y un sabor suave y dulce que combina perfectamente con carnes blancas o vegetales.

Originario del estado de Guerrero, el mole blanco se considera una receta con una preparación compleja y elegante, debido a sus ingredientes selectos y su laborioso proceso de elaboración. Nadie puede negar su delicioso sabor.

¿Cuáles son los ingredientes esenciales para el mole blanco?

Esta receta de mole blanco pertenece a la familia de los pipianes, ya que sus ingredientes principales son semillas y frutos secos. Los piñones blancos son un componente clave, pues aportan un sabor suave y característico. Además, se emplean almendras, ajonjolí y coco seco, elementos que dan una textura cremosa y un sabor sutilmente dulce al mole.

Algunos de los ingredientes para la receta del mole blanco de Guerrero. Fuente: (Instagram)

Uno de los ingredientes más tradicionales es el pulque, una bebida fermentada que otorga una ligera acidez y realza el perfil de los otros sabores. Otro componente distintivo es el chile poblano, que se tatema para añadir un toque ahumado, además de la cebolla y el ajo, que se doran lentamente para liberar sus aromas.

Receta del mole blanco, el famoso “mole de novia”

  • 100 g de piñones blancos
  • 100 g de almendras
  • 50 g de coco seco
  • 50 g de ajonjolí
  • 2 chiles poblanos
  • 100 g de cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 2 litros de caldo de pollo
  • 500 ml de pulque blanco
  • 1 bolillo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ taza de aceite
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de sal
El mole blanco es un clásico de la gastronomía y se lo conoce, además, como "mole de novia". Fuente: (Instagram)

Preparación

Asa los chiles poblanos a fuego directo, colócalos en una bolsa para sudar por 30 minutos y luego quítales la piel, venas y semillas.

Pica finamente el chile, cebolla y ajos.

En una cacerola con aceite caliente, sofríe a fuego bajo estos ingredientes hasta que la cebolla esté transparente. Luego, añade ajonjolí, almendras, coco y piñones, mezclando por 2 minutos. Incorpora el bolillo troceado y cocina por un minuto más.

Calienta el caldo de pollo. Una vez hirviendo, añade la mezcla del sofrito y deja que repose hasta que el caldo esté tibio.

Licua todo hasta obtener una mezcla homogénea.

En una cacerola con mantequilla caliente, fríe la mezcla y añade el pulque, el azúcar y la mitad de la sal. Cocina a fuego bajo hasta que el mole reduzca a un tercio de su volumen.