Martes 22 de Octubre 2024
RECETAS

Jugosas y esponjosas: la descripción perfecta de esta receta facilísima de tortitas de plátanos

Son un manjar mexicano que combina tradición, sabor y versatilidad en un solo bocado.

Recetas. Fuente: (X)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Las tortitas de plátanos son una delicia tradicional de la gastronomía mexicana. Se trata de un plato sencillo, pero muy delicioso e ideal para cualquier ocasión, ya que pueden disfrutarse solas, con relleno o como acompañamiento. Toma nota de una de las recetas imperdibles y más populares de México.

Antes de conocer cómo elaborarla, es necesario saber que es una comida a base de puré de plátano. Su textura suave y su sabor dulce las hace muy agradables al paladar. También, es necesario tener en cuenta que, además de ser un platillo muy versátil, es muy sencillo elaborarlas y económico.

Esta receta estará lista en tan solo media hora. Fuente: (X)

Ingredientes

  • 2 plátanos maduros
  • 1 huevo mediano
  • 180 gramos de leche entera
  • 120 gramos de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Mantequilla o aceite para la cocción

Preparación de la receta de tortitas de plátanos

El primer paso de una de las recetas más sencillas y deliciosas de México consiste en pelar los plátanos y macharlos con un tenedor en un bol hasta lograr obtener un puré. Seguidamente, agrega el huevo mediano y asegúrate de que los dos ingredientes se integren muy bien, pues esto determinará la cocción adecuada del platillo.

Se recomienda que los plátanos estén maduros para obtener una masa más dulce y suave. Fuente: (Instagram)

En la misma preparación, agrega una cucharadita de levadura química y los 120 gramos de harina de trigo. Vuelve a mezclar hasta que todo esté unificado. Vierte la leche e integra hasta conseguir una masa homogénea. Reserva por cinco minutos. Por último, llegó el momento de darles forma a las tortitas de plátanos; para esto deberás ayudarte con una cuchara o molde.

A continuación, engrasa con aceite de oliva o mantequilla una sartén pequeña y llévala a fuego medio. Vierte una ración de masa y deja cocinar hasta que la superficie comience a tener burbujas, en ese momento, voltéala y cocina del otro lado por un par de minutos. Repite este proceso con toda la preparación.

Puedes rellenar las tortitas de plátanos con queso, frijoles refritos, carne deshebrada o el ingrediente que más te guste. Fuente: (X)

Finalmente, escúrrelas sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. ¡Y listo! Sírvelas. Los expertos en recetas mexicanas recomiendan presentarlas calientes, espolvoreadas de canela o azúcar.