Jueves 25 de Abril 2024
PLANTA

El falso trébol, una planta con múltiples usos y beneficios

Este ejemplar es muy versátil y sorprendente. Además, puede aportar mucho a tu salud y a tu cocina.

Imagen ilustrativa. Fuente: (Instagram)
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¿Sabías que existe una planta que se parece al trébol, pero no lo es? Se trata del oxalis, también conocido como oca o vinagrera, un género de plantas con flores de la familia Oxalidaceae. Estas plantas son herbáceas, anuales o perennes, y tienen hojas trifoliadas similares a las de las leguminosas del género Trifolium. Por eso, se las llama falso trébol y trae sus beneficios al jardín. 

El falso trébol puede tener distintos colores en sus hojas, desde el verde más común hasta el color rojo, el morado o el amarillo. Sus flores también son variadas y pueden ser blancas, rosas, amarillas o violetas. Estas plantas son muy resistentes y pueden crecer en casi cualquier lugar, tanto en áreas cultivadas como en las que no lo son. Sin embargo, hay que tener cuidado con ellas, ya que pueden ser potencialmente invasoras si no se las controla. 

Pero el falso trébol no solo es una planta ornamental, sino que también tiene muchos usos y beneficios para la salud y la cocina. Muchas de las variedades de oxalis que existen pueden ser comestibles, siempre con moderación, ya que tienen un alto contenido de ácido oxalato de potasio, que les da un sabor agrio y puede ser tóxico en cantidades. Por eso, se recomienda no más de 100 gramos diarios y consultar con el médico o un especialista.

El falso trébol tiene propiedades nutracéuticas, diuréticas, purificantes, antiescorbúticas, astringentes, febrífugas, refrescantes, antiinflamatorias y descongestionantes. Es útil para tratar dermatosis, abscesos, pequeñas úlceras orales y mucho más. Las partes utilizadas son hojas, tallos, raíces y bulbos. Las hojas frescas se pueden usar para preparar ensaladas frías o calientes, o para dar un toque ácido a otros platos, ya que su sabor recuerda al del limón.

Los tallos se pueden usar para formar parte de salsas o vinagretas. Los bulbos se pueden condimentar y cocinar en el horno o la parrilla, o se pueden comer crudos como aperitivo. También se pueden hacer infusiones con un puñado de oxalis, hirviéndolo en agua por 15 o 20 minutos y colando el líquido resultante. Se pueden tomar varias tazas al día para aprovechar sus beneficios.