La cebolla puede ser sin duda, uno de los ingredientes más esenciales en cualquier cocina y de ahí su notable importancia en numerosas recetas que van desde sopas, guisos, ensaladas, salsas y platos más especializados en los que los ingredientes adecuados pueden marcar la diferencia.
Es precisamente esto lo que vamos a evaluar, y es que esta verdura es tan versátil que cuenta con diversos tipos, siendo los más populares su versión blanca y la morada, sin olvidar por su puesto la cebolla en rama, la cual estudiaremos en otra ocasión.
Ambas son nutritivas y deliciosas, pero tienen algunas diferencias clave, las cuales te vamos a mencionar para que tomes en cuenta esta información y llegues a una conclusión clara: cuál es la que debes usar en tus recetas.
El color
Para empezar, es importante hacer mención a la diferencia notable entre la cebolla blanca y la morada. La primera tiene una piel de color marrón claro o blanco como lo dice su nombre, mientras que la morada tiene una piel de color rojo o morado.
No te asustes, el color de la cebolla se debe a las antocianinas, un tipo de flavonoide que también le da a la uva su color rojo, según explica "optimaldap.com".
El sabor
Otro aspecto a tomar en cuenta en este aspecto, es que la cebolla blanca tiene un sabor fuerte y picante, por su parte, la cebolla morada tiene un sabor más suave y dulce, lo que la hace perfecta para quienes no son muy fanáticos de esta verdura.
La morada adicionalmente también tiene un aroma más dulce que la cebolla blanca, siendo otro punto a su favor, en especial para los más pequeños de la casa que todavía no son consumidores habituales de esta planta.
Su textura
Quienes ya han picado estas cebollas habrán notado cierta diferencia en este punto. Las blancas tiene una textura más crujiente, lo que se siente al primer momento de picarlas.
Mientras tanto, la cebolla morada tiene una textura más suave y que la hace fácil de picar, lo que no es ninguna casualidad ya que se debe a que suele ser más húmeda en su interior.
Valor nutricional
Por último y no menos importante, hay que hacer mención al valor nutricional que las cebollas pueden aportar a tu sistema, y es que ambas son súper beneficiosas para ti. Es decir, las blancas es una importante fuente de vitamina C, mientras que la morada lo es en vitamina A.
Sin embargo, las dos son igualmente de nutritivas en potasio, fibra y antioxidantes. Es decir, sea cual sea la que vayas a elegir en tu próxima receta, vas a salir ganando. Solo ten en cuenta el sabor y la textura, ya que puede cambiar el sabor de cualquier plato que tengas pensado en preparar.