Los huevos en cazuela son una de las recetas más sencillas y exquisitas si quieres sorprender a tu familia este próximo domingo. Puede ser para un desayuno completo o un brunch especial; todo dependerá de los gustos personales a la hora de elaborar esta facilísima receta.
La comida consiste en huevos cocinados en una cazuela individual que, usualmente, suele ser de barro o cerámica para darle un sabor y un toque especial al paladar. La cocción se realiza con otros ingredientes como carnes, verduras o salsas, y es justamente la combinación de texturas lo que hace a este platillo especial.
Receta de huevos en cazuela
Ingredientes
- 8 huevos
- 100 gramos de queso panela en cubos
- 2 cucharaditas de aceite
- 1 taza de rajas de chile poblano
- 1 taza de jitomate en cubos
- 1 diente de ajo finamente picado
- 1 cucharada de sal
- ½ taza de cebolla picada
- ½ cucharadita de pimienta.
Para la salsa
- 150 gramos de cebolla en trozos
- 500 gramos de jitomate
- 4 chiles guajillo, limpios y desvenados
- 2 ajos
- 1 taza de agua caliente
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de aceite.
Elaboración de la receta
El primer paso de una de las recetas más elaboradas cuando las temperaturas son bajas consiste en preparar la salsa. En una sartén amplia o cacerola, coloca los 500 gramos de jitomate en trozos, dos ajos, 150 gramos de cebolla picada y sofríe por diez minutos a fuego medio en una cucharada de aceite.
Incorpora cuatro chiles guajillo limpios y en trozos con una taza de agua caliente y apaga el fuego. Deja reposar por 15 minutos aproximadamente. A continuación, muele todos los ingredientes hasta lograr una salsa homogénea; por último, lleva de nuevo a la cacerola, añade una cucharada de sal, deja hervir por tres minutos y apaga.
Ahora, toma una cazuela grande, agrega dos cucharaditas de aceite, un diente de ajo picado y media taza de cebolla picada. Cocina por tres minutos y añade una taza de rajas de chile poblano. Ya casi finalizamos los huevos en cazuela más pedidos de esta temporada.
Después de tres minutos de cocción, añade una taza de jitomates en cubo, los 100 gramos de queso panela cortado en cubos, una cucharada de sal y media cucharadita de pimienta. Deja hervir por cinco minutos.
Incorpora cuidadosamente la salsa y los huevos, evitando que se rompan las yemas. Cocina la preparación tapada por cinco minutos. Deja reposar por otros cinco minutos y sirve.