Esta receta que te presentaremos a continuación es muy sencilla de realizar, pero su sabor es el más característico de la gastronomía cubana. Estamos hablando del arroz a la cubana con tomate y huevo frito, un platillo que tiene sus secretos y que en este artículo te lo revelaremos.
Esta receta, muy presente en muchos hogares, es una opción fácil y deliciosa para esos días en los que el tiempo apremia. Te contamos la clave para que este almuerzo sea un éxito y conseguir una salsa deliciosa: es importante utilizar tomates maduros y, para una versión más ligera, se puede optar por arroz integral y huevos de codorniz.
Ingredientes para 4 personas:
- 400 gramos de arroz de grano redondo
- 4 huevos
- 400 gramos de tomates maduros
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 25 gramos de azúcar
- 2 ramitas de tomillo
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Paso a paso:
Lo primero que debes hacer en esta receta es lavar las verduras y cortarlas en trozos, teniendo en cuenta que la cebolla y los ajos deben estar cortados finamente. Acto seguido, en una cacerola, calienta dos cucharadas de aceite y sofríe la cebolla y el ajo durante 5 minutos.
Luego, añade los tomates, el tomillo y cocina durante 3-4 minutos y luego añade 200 ml de agua, el azúcar, la sal y la pimienta. Cocina por 10 minutos, mezclando de vez en cuando. Retira el tomillo y tritura la preparación con una licuadora hasta obtener una salsa homogénea y pásala por un colador para eliminar restos de piel y semillas.
En una olla coloca abundante agua y sal, cuece el arroz durante 16 minutos o hasta que esté al dente y cuélalo. En un sartén, calienta aceite y fríe los huevos a tu gusto. Por último, sirve el arroz con la salsa de tomate caliente y coloca el huevo frito encima. Para sumar un detalle extra, espolvorea con tomillo picado y sirve inmediatamente.