Domingo 25 de Agosto 2024
RECETAS

Un giro casero para el pan: este pan de papa es fácil de preparar y queda sabroso y esponjoso

Para acompañar todo tipo de platos en tu mesa.

Receta de pan de papa. Fuente: (Instagram)
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El pan de papa, un clásico que resistió el paso del tiempo, tiene sus orígenes en Europa y es hoy un acompañante de todo tipo de preparados alrededor del mundo, aunque nadie puede negar que es el maridaje perfecto de una buena hamburguesa. Para que te luzcas en casa, te traemos una receta de este pan sabroso y esponjoso.

El pan de papa se distingue por su versatilidad y sabor y cuentan que la papa se incorporó a las recetas para la elaboración de pan, no solo para mejorar la textura, sino también para prolongar la frescura por más tiempo.

El pan de papa se caracteriza por su miga suave que aporta la incorporación en la masa del puré de papa, ingrediente da humedad. Con una corteza dorada y ligeramente crujiente, ofrece un contraste ideal con la textura interior.

La papa hervida es el ingrediente estrella de esta receta. Fuente: (Instagram)

Receta de pan de papa

Esta receta de pan de papa requiere un total de 1 hora y 45 minutos. Esto incluye unos 15 minutos para preparar la masa, 1 hora para que leve y 30 minutos de horneado.

Ingredientes

  • 250 g de papas
  • 500 g de harina de trigo
  • 7 g de levadura seca
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 ml de agua tibia
  • 1 huevo (opcional, para pincelar)
Armar bollos de unos 80 g para el posterior pan de papa. Fuente: (Instagram)

Paso a paso

- Cocina las papas en agua con sal hasta que estén tiernas y haz un puré suave. Deja enfriar.

- Mezcla la harina con la levadura seca, el azúcar y la sal.

- Agrega el puré de papa frío a la mezcla de harina, junto con la mantequilla. Mezcla bien.

- Añade el agua tibia mientras amasas hasta obtener una masa suave y elástica. Si la masa está muy pegajosa, añade un poco más de harina; si está muy seca, incorpora más agua.

- Forma una bola con la masa y colócala en un bol engrasado. Cúbrela con un paño limpio y deja que leve por 1 hora o hasta que haya duplicado su tamaño.

Dejar leudar al menos una hora la masa del pan de papa. Fuente: (Instagram)

- Precalienta el horno a 180°C (350°F).

- Una vez que la masa haya levado, presiona suavemente para desgasificarla y dale la forma deseada.

- Coloca el pan en una bandeja para horno y, si lo deseas, pincélalos con huevo batido para un acabado dorado.

- Hornea durante 25 a 30 minutos, o hasta que el pan esté dorado y suene hueco al golpearlo suavemente en la base.