La naturaleza nos brinda una gran variedad de especies que poseen cientos de beneficios, ya sea para el uso culinario o medicinal. Entre las plantas que se destacan por sus múltiples propiedades, está el Romero, que se utiliza como antiproliferativo, antiinflamatorio, antioxidante y antimicrobiano.
Por ejemplo, esta planta es rica en ácido carnósico, una sustancia que se utiliza como tónico cardiaco y circulatorio para fortalecer el corazón. Además, el Romero es un protector hepático natural, el cual ayuda a la secreción y el movimiento de la bilis. Cabe indicar que esta especie es usada en el mundo culinario, puesto que su aroma sirve para complementar cualquier platillo.
Como si esto fuera poco, hace un tiempo, la Universidad de Harvard realizó un estudio en donde revelaron que el Romero es muy beneficioso para mejorar el sistema cognitivo de personas afectadas con alzhéimer. Según la doctora y psiquiatra nutricional Uma Naidoo, esta planta es muy efectiva a la hora de proteger el cerebro.
En este sentido, Naidoo manifestó: “La investigación sobre los efectos terapéuticos del romero sugiere que el uso de la hierba y sus extractos puede ayudar a aliviar el dolor mientras actúa como un tónico para el sistema nervioso, aliviando los síntomas de estrés, depresión y ansiedad”. Consumir 500 mg de Romero oralmente dos veces al día, por 1 mes, puede mermar considerablemente la ansiedad y mejorar tu memoria.
En el mismo hilo de información, el autor de “Remedios ancestrales” coincidió con los profesionales de Harvard y aseveró que esta planta es fundamental para el buen funcionamiento de la materia gris de nuestro cerebro. No hay duda, sumar una dosis de Romero a tus comidas o como aceite esencial te ayudará a mejorar tu salud con sus múltiples propiedades.