Miércoles 8 de Mayo 2024
PLANTAS

Plantas comestibles silvestres: una fuente nutritiva a tu alcance

Incorpora estas especies a tu alimentación y disfruta de sus beneficios para la salud.

Plantas. Fuente: (Google)
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En nuestro entorno abundan plantas silvestres que no solo son comestibles, sino que también pueden ser más nutritivas que las variedades comerciales. Algunas especies producen semillas que son una increíble fuente de nutrientes y se pueden consumir con solo retirar la pulpa externa. 

Las hojas de ciertas plantas silvestres se pueden usar en infusiones, ya que muchas tienen propiedades beneficiosas. Hay que tener en cuenta que es importante moderar su consumo, puesto que en exceso pueden ser contraproducentes. A continuación, te damos algunos ejemplos que seguramente están a tu alcance. Desde semillas hasta hojas y frutos, cada parte de estas son una fuente de sabor y nutrición.

Estas plantas ofrecen una gama de sabores y nutrientes que pueden enriquecer nuestra dieta. Fuente: (Google)
  • Araucaria Misionera y Pehuén:

Esta planta produce piñones que pueden ser consumidos como un ingrediente almidonoso en diversas elaboraciones. También, es posible usar su cáscara en infusiones y como base para jaleas.

Descubre un mundo de sabores únicos. Fuente: (Instagram)
  • Lengua de vaca:

Las hojas pueden comerse crudas en ensaladas, sándwiches o bebidas refrescantes. Otra opción es cocinarlas en guisos, sopas o como relleno para empanadas y tartas. Las raíces se pueden ingerir en infusión.

Las plantas silvestres ofrecen una amplia gama de posibilidades culinarias. Fuente: (Google)
  • Palito dulce:

Las hojas de esta especie son ideales para infusiones, ya que tienen propiedades medicinales, como desintoxicar el hígado y ayudar con los síntomas de la abstinencia del alcohol. Los pedúnculos son comestibles y se pueden consumir como snack o en postres.

Incorpora alguna de estas especies a tus platillos. Fuente: (Instagram)
  • Quínoa blanca:

Las panojas de frutos secos de esta planta pueden pelarse y utilizar sus semillas como pseudocereal. También, es posible moler los frutos secos enteros hasta obtener harina para elaborar panificados, postres o pastas.

Descubre el tesoro nutricional de las plantas silvestres. Fuente: (Google)
  • Yuyo colorado:

Los frutos secos de plantas como el Yuyo colorado ofrecen una alternativa nutritiva y deliciosa. Estas semillas pueden ser incorporadas en una variedad de platillos, que van desde sopas hasta panificados.