Jueves 25 de Abril 2024
RECETAS

El encanto del bacalao: recetas que realzan la delicadeza y sabor de este pescado

El bacalao es súper versátil y ofrece un sabor divino.

Recetas. Fuente: (Instagram)
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Las recetas con bacalao pueden ser definidas como un placer único para el paladar y son uno de esos platillos irrechazables en cualquier ocasión, por lo que es casi una necesidad aprender a prepararlos y así tú puedas ser capaz de deleitar a toda tu familia con ello.

Ante esta necesidad, te dejaremos algunas recetas que debes estudiar con profundidad y elegir cuál sería la mejor para ti tanto por su sabor, como por el nivel de elaboración ya que cada uno se diferencia del otro. 

Calabacines rellenos de bacalao

Para este platillo vas a reunir los siguientes ingredientes:

  • 150 g bacalao desalado
  • 100 g tomate pera
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde

Iniciarás cortando el calabacín longitudinalmente y con mucho cuidado, ya que es necesario vaciarlo con la ayuda de una cuchara sacabocados, o una normal. 

Tras esto, vas a regar el calabacín con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, para luego hornearlo a 180 °C por unos 20 minutos. Mientras tanto, puedes ir cortando las verduras de estas recetas caseras, incluyendo la pulpa del calabacín.

El tomate lo vas a escaldar en agua hirviendo durante 30 segundos, y luego lo pasas a un recipiente con agua fría para cortar la cocción, y así podrás pelarlo y trocearlo de una mejor manera.



Es momento de tomar el bacalao y lo vas a cortar en trozos pequeños, y esto lo cocinarás en una sartén con un poco de aceite de oliva, cebolla y el pimentón durante unos 5 minutos.

Agrega la pulpa del calabacín y cocina hasta que todas las verduras estén blandas. Incorpora el tomate y cocina todo junto por otros 5 minutos adicionales. Es ahí cuando el bacalao de estas recetas ya hace acto de presencia, y lo cocinarás hasta que el pescado esté totalmente cocinado, y se haya evaporado el agua por supuesto.

Rellena los calabacines y los pasas al horno a unos 225 °C por 5 minutos extras, y ya podrás deleitarte con este manjar súper saludable y apto para paladares exigentes.

Pimientos rellenos de brandada de bacalao

La versatilidad del bacalao te permite preparar múltiples platos en pocos minutos y los pimientos del piquillo rellenos con este tipo de pescado son un claro ejemplo de ello. He aquí sus ingredientes:

  • 12 pimientos del piquillo
  • 500 g de brandada de bacalao
  • Para la salsa:
  • 2 cebollas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco o de caldo de pescado
  • 2-3 pimientos del piquillo
  • El líquido de la conserva de los pimientos
  • 1 vaso de agua
  • 25 g de harina
  • Sal

Lo primero es poner la brandada fría en una manga pastelera con una boquilla redonda y ancha, una vez esto, vas a escurrir los pimientos del líquido de la conserva pero no tires el jugo, el cual lo usarás para la salsa y retira las pepitas en su interior.

Rellena los pimientos con la brandada y los llevas con mucho cuidado a una fuente untada con aceite, esto para evitar que se peguen. Luego vas a empezar a preparar la sala y es momento de picar finamente la cebolla, la cual vas a sofreír en aceite hasta que queden transparentes.

Agrega harina y remueve por dos minutos hasta que se tueste para luego incorporar el líquido de la conserva, el vino, el agua y dos o tres pimientos cortados. Deja que se cocine por unos 5 minutos.

Tritura la salsa y sazona al gusto con sal para finalmente verter la salsa sobre la fuente con los pimientos. Si ya hiciste todo eso, ahora ya puedes pasarlo al horno a unos 180° por unos 10 a 15 minutos.