Viernes 26 de Abril 2024
RECETAS

Receta de joroches: las auténticas bolitas de masa y frijoles de Yucatán

Para crear la receta sugerida necesitarías menos de 10 elementos.

Joroches. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Una de las clásicas recetas que ofrece la gastronomía de Yucatán, misma que destaca en los distintos hogares peninsulares, son los joroches yucatecos. 

Este tipo de platillo es un guisado que se prepara con bolas pequeñas y medianas hechas de masa de maíz, hojas de chaya, manteca de cerdo y caldo de frijol en conjunto con una salsa de tomate como elemento agregado.

En cuanto al origen del plato se refiere, los expertos en la materia especulan que la receta en cuestión proviene de la cocina tradicional maya, pero lo cierto es que no es posible afirmarlo del todo. De cualquier forma, hoy en este artículo destacaremos cómo crear este menú.

 

Ingredientes a usar

  • 3 ramas de epazote.
  • 1/4 de cebolla.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 500 gramos de frijoles limpios.
  • 4 tazas de agua.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 4 hojas de la hoja de santa (finamente picadas).
  • 1 kilo de masa para tortilla.
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo.
Las 4 hojas de la hoja de santa deben ser picadas en trozos pequeños y finos. Fuente: (Instagram).

Para la guarnición, puedes buscar salsa roja y queso fresco rallado. Ambos ingredientes son opcionales, por lo cual, tendrás que decidir si sumarlos o no en base a tus propios gustos y preferencias.

 

Cómo preparar la receta

  • Vierte los frijoles en una olla con agua y, a dicha olla, súmale una pizca de sal, el epazote y la cebolla requerida.
  • En principio, hierve los frijoles durante 5 minutos. Cuando se cumpla el tiempo establecido, reduce el fuego y déjalos cocinar por 30 minutos.
  • En un bol, mezcla la masa para la tortilla con la manteca de cerdo, la sal y las hojas de santa finamente. 
  • De forma manual, arma bolitas del mismo tamaño con un hueco dentro de estas. 
  • Tras haber realizado todo ese proceso, retira las ramas de epazote y la cebolla de los frijoles y, en ese sentido, reserva 3 tazas de caldo antes de escurrir los frijoles.
  • Busca 1 recipiente grande y vierte los frijoles en este, junto con las 3 tazas de caldo. Posteriormente, aplástalos como un puré y a esa mezcla, agrégale los joroches.
  • Cocina la receta en cuestión durante 25 minutos.
  • En una vajilla, sirve los joroches con salsa roja y queso.
Las bolitas de masa y frijoles de Yucatán se preparan en menos de 60 minutos. Fuente: (Instagram).

Luego de haber trazado el paso a paso indicado, habrás completado la receta sugerida, misma que podrás consumir cualquier día de la semana como menú principal.

 

Beneficios de los frijoles para la salud

Los frijoles son muy beneficiosos para la salud, puesto que ayudan a controlar el azúcar en sangre, nivelan el colesterol y previenen el cáncer de colon. 

Los frijoles previenen el cáncer de colon. Fuente: (Instagram).

Además, el ingrediente principal del menú recomendado en este artículo actúa como antioxidante, fortalece el sistema inmune y previene en gran medida el envejecimiento acelerado del cuerpo humano.