Viernes 26 de Abril 2024
RECETAS

Receta secreta de cocina: cómo cocer el pollo perfecto para desmenuzarlo

Cocina el pollo como un verdadero profesional

Recetas. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

El pollo desmenuzado es un ingrediente sumamente recurrente en las recetas mexicanas más típicas, siendo este uno de los primeros tipos de carne que tienes que aprender a cocinar sí o sí.

Lo más importante al realizar recetas con pollo desmenuzado es que siempre esté bien cocido. El tiempo de cocción puede ser de 45 a 60 minutos, dependiendo del tamaño del pollo en cuestión. Sin embargo, en una olla a presión podría tomarnos la mitad de ese tiempo.

En esta ocasión, te explicaremos los detalles indispensables para hacer tu pollo desmenuzado, los tips más efectivos y todo lo que debes saber para que tus recetas salgan deliciosas.

Receta de pollo desmenuzado

  • 1/2 kilo de pollo
  • 2 litros de agua, o la necesaria para cubrir
  • 1 cucharada de sal
  • Ingredientes opcionales para dar sabor al caldo
  • 1/3 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4-5 pimienta negra entera
  • 2 hojas de laurel
  • 1 varita de apio
  • 1 ramito de cilantro

Preparación en olla común

Coloca una olla a hervir con abundante agua, agrégale sal junto con el pollo y tápalo, si les pones ingredientes opcionales agrégaselos en esta parte de la receta.

Cocina por 45 - 60 minutos, separa el pollo y déjalo enfriar. Cuando este se pueda manipular, empieza a desmenuzar la carne, separándola cuidadosamente de los huesos.

Preparación en olla express

Agrega el pollo, la sal, los ingredientes opcionales y abundante agua en la olla express, luego colócale cuidadosamente la tapa y cierra la válvula.

Cuando comience a producir vapor, comienza a contar de 25 a 30 minutos, luego de este tiempo, apaga y deja que la olla se enfríe lo más posible antes de quitar la válvula. Abre la tapa y separa el pollo del caldo, nuevamente, deberás dejarlo enfriar para luego comenzar a desmenuzar.

Tip para un desmenuzado extra rápido

Si necesitas un pollo aún más desmenuzado o no tienes el tiempo para hacerlo a mano, simplemente coloca el pollo sin huesos ni piel en la licuadora y selecciona la opción de pulso.