Jueves 25 de Abril 2024
RECETAS

Cocina tradicional al alcance de todos: cinco recetas baratas y deliciosas

Un recetario delicioso y apto para cualquier bolsillo.

Escrito en ESPECTÁCULOS el
Aprende a hacer estas simples recetas típicas sin gastar de más. Fuente: (Instagram)

México tiene uno de los recetarios de comida tradicional más grandes de todo el mundo. Su gastronomía, reconocida a nivel mundial, es de las más queridas y deliciosas para preparar, con recetas que encantan a grandes y chicos por igual.

Los ingredientes especiales de las recetas mexicanas son únicos en todo el mundo, lo que les da un sabor especial e inconfundible. Sabiendo esto, ¿qué mejor que tener un menú semanal con al menos una de estas preparaciones?

Aparta lápiz y papel porque te mostraremos 5 de las recetas más sencillas, baratas y deliciosas de toda la gastronomía de México para que también disfrutes de su inmensa experiencia de sabores.

Chilate de pollo

Ingredientes

  • 8 piezas de pollo
  • 1 cabeza de ajo
  • ¼ de tomate
  • Cebolla
  • 100 g de chile costeño
  • ¼ de kg de masa
  • Epazote al gusto
  • Sal al gusto.

Preparación

En una olla grande, coloca las piezas de pollo y cubre con agua. Agrega la cabeza de ajo entera, el tomate cortado en trozos, la cebolla picada y los chiles costeños.

Cocina a fuego medio-alto hasta que el pollo esté tierno y bien cocido, aproximadamente 30-40 minutos. Mientras tanto, diluye la masa en un poco de agua para hacer una masa líquida.

Cuando el pollo esté cocido, retira las piezas de pollo de la olla y desmenúzalas en trozos pequeños. Vuelve a colocar el pollo desmenuzado en la olla.

Agrega la masa diluida a la olla, revolviendo constantemente para evitar que se formen grumos. Deja que el chilate hierva durante 10 minutos hasta que la masa esté completamente cocida y el caldo espese ligeramente. Añade epazote y sal al gusto. Cocina por unos minutos más.

Mole verde

Ingredientes

  • 1 kilo de pierna de cerdo (en trozos)
  • 2 tazas de ejotes
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 chayote
  • ½ kilo de tomate verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chile serrano
  • ½ cebolla
  • 3 cucharadas de masa de maíz
  • 1 hoja santa
  • 1 ramita de epazote
  • 1 rama de perejil
  • ½ taza de agua
  • Sal al gusto.

Preparación

En una olla grande, calienta el aceite a fuego medio. Agrega la pierna de cerdo y cocina hasta que esté dorada por todos lados. Mientras tanto, hierve los tomates verdes en agua hasta que estén suaves.

En una licuadora, coloca los tomates verdes cocidos, los dientes de ajo, el chile serrano, la cebolla, la hoja santa, el epazote, el perejil y el agua. Licúa hasta obtener una salsa suave. Vierte la salsa sobre la carne de cerdo dorada en la olla. Agrega sal al gusto. Cocina a fuego medio durante unos 20 minutos.

Mientras tanto, pela el chayote y córtalo en trozos. Limpia los ejotes y córtalos en trozos pequeños. Agrega el chayote y los ejotes a la olla con la carne y la salsa. Cocina por otros 15-20 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.

Diluye la masa de maíz en un poco de agua y agrégala a la olla para espesar el mole. Cocina por unos minutos más, revolviendo constantemente. Prueba y ajusta la sazón si es necesario. Sirve caliente acompañado de arroz blanco o tortillas calientes.

Huitlacoche en salsa

Ingredientes

  • 1 taza de huitlacoche fresco
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 chiles poblanos asados, pelados y desvenados
  • 1 taza de crema
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla picada y los ajos picados. Cocina hasta que estén suaves y ligeramente dorados. Agrega los chiles poblanos asados a la sartén y cocina por unos minutos más, solo para calentarlos.

Transfiere la cebolla, el ajo y los chiles poblanos a una licuadora. Agrega la crema y licúa hasta obtener una salsa suave. Agrega sal y pimienta al gusto y reserva. En la misma sartén, agrega un poco más de aceite si es necesario y saltea el huitlacoche fresco hasta que esté cocido y tierno.

Vierte la salsa de crema y chile poblano sobre el huitlacoche en la sartén. Cocina a fuego lento durante unos minutos, revolviendo ocasionalmente, para que todos los sabores se mezclen bien y la salsa se caliente.

Prueba y ajusta la sazón si es necesario con sal y pimienta adicionales. Sirve caliente como acompañamiento de tortillas de maíz o arroz.

Mole amarillo

Ingredientes

  • 4 ½ tazas de caldo de pollo
  • 1 pollo de 1 ½ - 2 kilos cortado en piezas, sin piel (conserva la rabadilla y el pescuezo para el caldo)
  • ¼ de kilo de papas
  • ¼ de kilo de ejotes
  • 1 chayote
  • 6 chiles chilcostles, chiles chilhuacles amarillos o guajillos
  • 3 clavos enteros
  • 6 pimientas gordas
  • Sal
  • 2 chiles anchos
  • ¼ de calabazas italianas
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • ½ kilo de jitomate
  • 5 miltomates
  • 1 cebolla blanca
  • ½ cabeza de ajos
  • 5 chiles costeños amarillos
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • Aceite de girasol o vegetal
  • 125 gramos de masa preparada para tortillas de maíz
  • 2 o 3 hojas de hierba santa.

Preparación

En una olla grande, hierve el pollo en el caldo de pollo junto con la rabadilla y el pescuezo hasta que esté cocido y tierno. Retira el pollo cocido de la olla y reserva el caldo. Mientras el pollo hierve, pela y corta en trozos las papas, ejotes y chayote. Reserva.

En una sartén grande, tuesta los chiles chilcostles (o chilhuacles amarillos o guajillos), clavos, pimientas y los chiles anchos. Retira las semillas y venas de los chiles antes de tostarlos. Tuesta también la cebolla, la cabeza de ajos, los jitomates, los miltomates y los chiles costeños amarillos.

En una licuadora, coloca los ingredientes tostados junto con el orégano y un poco de caldo de pollo. Licúa hasta obtener una salsa suave. En una olla grande, derrite la manteca de cerdo y un poco de aceite. Agrega la salsa y cocina a fuego medio durante unos 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.

Agrega el caldo de pollo reservado y cocina a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos más, revolviendo ocasionalmente. Mientras tanto, en una sartén aparte, derrite un poco más de manteca de cerdo y fríe la masa de maíz hasta que esté dorada.

Agrega la masa frita a la olla de mole y cocina durante otros 15 minutos, revolviendo constantemente para evitar que se formen grumos. Añade las papas, ejotes, chayote y calabazas italianas a la olla y cocina hasta que las verduras estén tiernas y el mole haya espesado.

Justo antes de servir, agrega las hojas de hierba santa picadas finamente y cocina por unos minutos más.

Calabacitas a la Mexicana

Ingredientes

  • Calabacitas italianas picadas
  • Cebolla picada
  • Jitomate picado
  • Ajo picado
  • Granos de elote precocidos
  • Pétalos de cempasúchil (opcional)
  • Epazote
  • Aceite en spray o mantequilla
  • Sal al gusto

Preparación

En una sartén grande, rocía un poco de aceite en spray o derrite una pequeña cantidad de mantequilla a fuego medio. Agrega la cebolla picada y el ajo picado a la sartén. Cocina hasta que estén suaves y ligeramente dorados.

Añade las calabacitas picadas a la sartén y cocina por unos minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernas, pero aún crujientes. Agrega los granos de elote precocidos y los pétalos de cempasúchil (si los estás utilizando) a la sartén. Cocina por unos minutos más.

Incorpora el jitomate picado a la mezcla de calabacitas. Cocina hasta que el jitomate se haya ablandado y liberado sus jugos. Agrega hojas de epazote picadas y sazona con sal al gusto. Cocina por unos minutos más para que los sabores se mezclen bien. Prueba y ajusta la sazón si es necesario.