En el mundo culinario, cada vez más personas optan por recetas libres de lácteos, ya sea por intolerancia, alergias o simplemente por preferencias personales. En esta ocasión, te presentamos una receta fácil y deliciosa: un pastel de mandarinas que no solo es libre de lácteos, sino que, además, es saludable y sencillo de preparar.
- Ingredientes
Para la base:
-Caramelo líquido
-12 mandarinas
- Para la masa:
-Ralladura de las mandarinas
-1 vaso pequeño de azúcar integral o un endulzante natural a tu elección
-2 huevos
-1/2 vaso de aceite
-2 vasos pequeños de harina integral
-1 sobre de levadura
-1 cucharita de bicarbonato
- Preparación
-Pela las mandarinas y retira las semillas. Reserva unas cuantas rodajas para decorar la parte superior del pastel y el resto tritúralas para obtener un puré.
-Vierte el caramelo líquido en el fondo del molde que vas a utilizar para el pastel, asegurándote de que cubra toda la base de manera uniforme.
-En un bol grande, mezcla la ralladura de las mandarinas con el azúcar integral (o el endulzante natural). Añade los huevos y bate hasta obtener una mezcla homogénea. Luego, incorpora el aceite y el puré de mandarinas, mezclando bien.
-En otro bol, tamiza la harina integral, la levadura y el bicarbonato. Añade poco a poco esta mezcla a la masa húmeda, batiendo suavemente hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
-Vierte la masa del pastel en el molde preparado con caramelo líquido. Coloca las rodajas de mandarina que reservaste al inicio sobre la masa.
-Precalienta el horno a 180 °C (350?°F) y hornea el pastel durante unos 40-45 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro este salga limpio.
-Deja enfriar el pastel en el molde durante unos 10 minutos antes de desmoldarlo. Para desmoldar, pasa un cuchillo por los bordes del molde y vuelca el pastel sobre un plato grande.