Viernes 26 de Abril 2024
RECETAS

La tradicional receta de mole rojo con pollo para disfrutar del Día de Reyes

Una combinación de sensaciones y sabores para deleitar a los paladares en una jornada tan especial.

Mole rojo con pollo. Fuente: (Instagram)
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Una de las recetas con más tradición en Oaxaca es el ancestral Mole Rojo con pollo, una preparación que forma parte de la rica historia gastronómica del país, pero que muchos no se animan a preparar en casa. Y el Día de Reyes será una ocasión especial para sorprender a la familia con este plato delicioso.

Con una salsa espesa y con mucho sabor, esta receta de Mole Rojo con pollo te transportará hasta las raíces de la tradición culinaria mexicana, en la que descubrirás algunos de los secretos mejores guardados de la gastronomía que ha ganado fama internacional.

Si bien la preparación del Mole Rojo con pollo requiere de mucha precisión y de paciencia, la selección de los ingredientes será lo primordial para seguir la tradición de un plato milenario, que podrás ofrecer en tu mesa para el Día de Reyes.

Receta de Mole Rojo con Pollo

Porciones: 4-6 porciones. Tiempo de preparación: 2 horas. Dificultad: media.

Ingredientes para la tradicional receta de Mole Rojo con Pollo. Fuente: (Instagram)

Ingredientes para el Mole Rojo con Pollo

1 pollo entero, cortado en piezas

5 chiles anchos secos

3 chiles guajillos secos

2 chiles pasilla secos

3 tomates

1 cebolla grande, picada

4 dientes de ajo, picados

1/2 taza de almendras

1/4 taza de cacahuates

1 tortilla

3 clavos de olor

1 rama de canela

1/2 cucharadita de pimienta negra

1/2 cucharadita de comino

1/2 cucharadita de tomillo

100 gramos de chocolate mexicano

4 tazas de caldo de pollo

1/4 taza de aceite vegetal

Sal al gusto

El Mole Rojo con pollo se puede acompañar con arroz y tortillas. Fuente: (X)

Preparación de Mole Rojo con pollo: paso a paso

- Eliminar las semillas y venas de los chiles secos, con las manos o con un cuchillo. Llevar los chiles a una sartén precalentada y tostar hasta que desprendan su aroma, pero tomando los recaudos para evitar que se quemen.

- En la misma sartén tostar las almendras y los cacahuates hasta que adquieran un tono dorado.

- Asar los tomates y la cebolla en una sartén caliente o en el horno hasta que se doren.

- En una olla grande, calentar el aceite y sofreír la cebolla y el ajo, hasta que se vuelvan transparentes. Incorporar los chiles tostados, las almendras, los cacahuates, los tomates, la tortilla, los clavos, la canela, la pimienta, el comino y el tomillo. Cocinar durante unos minutos.

- Transferir la mezcla a una licuadora, agregar el chocolate y licuar hasta conseguir una mezcla suave, pero muy aromática. En caso de ser necesario, añadir un poco de caldo de pollo para facilitar el licuado.

- En la misma olla donde preparaste las cebollas y el ajo, añadir las piezas de pollo y dorar por todos lados. Luego, agregar la mezcla licuada sobre el pollo y sumar el caldo de pollo. Cocinar a fuego medio durante una hora o hasta que el pollo esté tierno y la salsa alcance una consistencia espesa.

- Servir el Mole Rojo sobre arroz blanco o tortillas de maíz y decorar con semillas de sésamo tostado y hojas de cilantro.