Jueves 25 de Abril 2024
RECETAS

Aprende a hacer tortillas de maíz con esta receta paso a paso

Una opción simple accesible para hacer en casa.

Imagen ilustrativa. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

¿Te gustan los tacos, los burritos, las fajitas y las quesadillas? Si es así, seguro que sabes que uno de los ingredientes principales de estos platos típicos de la cocina mexicana son las tortillas. Pero, ¿sabes cómo se hacen las tortillas de maíz? En este artículo te contamos la receta para prepararlas en casa con un sabor auténtico y delicioso.

Las tortillas de maíz se elaboran con harina de maíz, sal y agua. Según la receta, se utilizan normalmente para los tacos, que son una especie de bocadillos rellenos de carne, queso, verduras, salsa y otros ingredientes. Las tortillas de harina de trigo, en cambio, se usan para burritos, fajitas y quesadillas, que son platos más elaborados y que llevan queso fundido.

Para empezar a hacer la receta necesitamos una harina especial, que no es la harina molida tal cual, sino que es instantánea. Se trata de una harina nixtamalizada, es decir, que el grano de maíz ha sido previamente cocido, lo que le da a la masa una textura y un sabor muy característicos y únicos. 

La elaboración de las tortillas de maíz es muy sencilla y solo requiere unos pocos pasos. Primero, mezclamos la harina con la sal y le vamos añadiendo agua templada poco a poco, hasta obtener una masa homogénea, pero que se pueda manejar con las manos. Luego, hacemos bolitas con la masa y estiramos para darles forma circular. Así conseguiremos unas tortillas finas y uniformes, que coceremos en una plancha o sartén antiadherente, dándoles la vuelta cuando se formen unas burbujas en la superficie.

El resultado son unas tortillas de maíz caseras que podemos rellenar con lo que más nos guste o guardar en un recipiente hermético para servir más tarde. Con esta receta podemos hacer unas 12 tortillas, y solo nos llevará unos 40 minutos en total.

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